※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
サプリ・健康

歯医者に相談した方がいいですか?息子の歯が抜けて新しい歯が生えてきたが、もう一本の歯の後ろにも新しい歯が生えている状況で心配。対処方法を教えてください。

歯が抜ける前に次の歯が生えてきてるんですが、歯医者で抜いてもらった方がいいですか?
6歳の息子なんですが、2週間ほど前に下の歯抜けて、そのあと少しして大人の歯が生えてきたんですが、昨日ふと口の中みたら抜けてない歯の後ろにも歯が生えてて💦
1人めなので歯のことも何もわからず💦
少しぐらついてるのでもう少しで抜けそうだとは思うんですが、変な位置から大人の歯が生えてる気がして心配です。
歯医者で抜いてもらうべきなのか、放っておけばいいのか、先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

歯の後ろから歯が生えてきてもだいたいは前へと押し出されて普通の歯並びへとなっていきます。
上の子の時は同じような感じでグラグラでしたけど抜かれました。
下の子は同じような感じで歯が全くグラグラしていませんでしたが抜かれました。
今にも抜けそうならいいかもですが抜いてもらったほうがいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

歯がグラグラしてなくても抜かれるんですね!
    下の子も受け口きになるので歯医者さんいってきます」

• 11月4日
みーこ。

歯と歯の間に隙間があるなら様子見でいいと思いますが、
全然スペースが無い感じだったら受診をお勧めします。

文章だけでは、本当に乳歯か永久歯か分かりませんし…

必要だったら抜きましょうってなるでしょうし、処置不要だったらフッ素塗って経過観察。とかになると思いますよ〜。

• みーこ。

みーこ。

あ、すみません、写真貼ってくださってましたね😅

これなら要観察になるかもですね。
    もう1〜2ヶ月様子見て、乳歯が揺れてこない感じだったら受診したらいい気もします。

でも、もしどうしても心配だったら今受診してもいいとも思います。😃

• 11月4日
ma

上の子が今のところ全部、先に大人の歯が生えてきました😂

全部様子見で、くらくらしてるから、次の健診(3ヶ月に1回定期健診通ってます)で抜けてなければ抜こうって感じでした🤔
毎回それまでには抜けてるので抜いてません

後ろから生えてきた歯も、今は綺麗に並んでます😊
舌や指でよく動かしてくださいとは言われました🤔