※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ファッション・コスメ

七五三やお食い初めの写真撮影で着る服について相談です。カジュアルな服でいいか、それとも卒園式や入学式用の服を買うべきか迷っています。おすすめの服があれば教えてください。

七五三の母(私)の服について教えてください!
今月、長男の七五三と次男のお食い初めをしようと思っています。
写真館で撮ったりではなく(長男が多動ぽい?ので絶対カメラの前でジッとできないです🥺💦)ネットで衣装だけレンタルして、神社で自分たちで写真を撮り、ご祈祷してもらって帰って着替え、予約してるお店でお祝い膳とかを食べる予定です。
そこで私の服なのですが、自分たちで写真撮るだけだし、そこまでかしこまった服じゃなくてもいいかなーと思うんですが、どんな服がいいでしょうか?キレイめワンピースとかは夏用ならあるんですが、この微妙な時期となるとカジュアルちっくな服しかなくて💦
おすすめの服あれば教えてください!
(できればあまりプチプラとか高くないのだと助かります…)
それか、いずれある息子たちの卒園式や入学式の時に着るような服を今買って着るのもアリでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ

入園式に使った服そのまま着ました!周り見ても着物以外のママは似たような服装でした。
買ったのはユニクロとGUでジャケット、ズボン、ブラウス合わせても1万行かなかったです😂
プチプラだとハニーズとかなら安く手に入ると思います!

• りん

りん

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    うちの保育園は入園式が服装なんでもOK、カジュアルでも大丈夫と先生に言われて手持ちのキレイめワンピースで行ったので何も買ってなかったんです💦(本当に自由でパーカーとかジーパンの方も普通にいました…)

なるほど!
    ユニクロとかGUでシンプルなジャケットとか買えば色々使えそうですね🤔
    ちなみに色は何色にしましたか?やっぱり淡い色ですよね?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ジャケットはアイボリー、ブラウス白、ズボン黒です!
    淡色ワントーンは私の場合太って見えそうなのと写真撮るのにしゃがんだり膝ついたりするかなと思ってズボンは黒にしました!
    トップが淡色だとお祝い事らしくなると思います!

• 11月4日
  • りん

りん

ありがとうございます!
    ズボン黒にしたら卒園式にも流用できそうでいいなーって思いました☺️そして、私も淡色で統一すると太って見えそうです🥹
    アドバイスありがとうございます!さっそくオンラインでチェックしてみます✨

• 11月4日
まきぷぅー

入園式で使えるもの買うのもありかと思います。しまむら、ハニーズはセレモニー置いてますね(そういうシーズンじゃないから少ないかもですが)coca、GUとかなら、綺麗めのそれらしいものは揃うかなと。

私は家族だけだったし、買いに行く時間もないし、入園式までに体型かわるかわからないし…と、手持ちの綺麗め(ニットと膝丈スカートとか、オフィスカジュアル程度です😅)で済ませました。

• りん

りん

そうですよね!結局今回買わなくても入学式とかは普段着で行くわけにもいかないよなぁ…と思います💦
    時期微妙ですよね💦来年とかならコーナーできそうですけど間に合わないし😢
    ハニーズよく買いますけどセレモニー系はチェックした事なかったので一度見てみます!セットでかなり安く買えそうだしいいですね!
    cocaは見た事なかったので調べてみます!たくさん教えてくださってありがとうございます😊✨

分かります〜!!長男の今までの記念の日は何だかんだ家族だけだし〜って手持ちの綺麗めで済ませてました💦でも綺麗めの服すごく少なくて…オフィスカジュアルも昔は着てたんですけど最近は持ってなくて😂
    こういう時のために綺麗めの服もう少し増やしてもいいかなとも思いました💦

• 11月4日