生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを後半嫌がり、飲むのに時間がかかる様子。体力不足や満腹中枢の成熟によるものか疑問。皆がミルク缶に載っている量を飲めているか不安。体重は増加中。
生後1ヶ月、ミルクを後半嫌がります。
混合育児で母乳→ミルクでやっていますが、
新生児の頃からミルクを残り僅かなところで毎回もがいて乳首を外そうとします。
現在母乳とミルク合わせて1回100~120ml飲んでいますが、100mlでもギリギリのような感じです。
体力がないのか勢い良く飲むのは最初だけで毎回ほとんど後半は寝ながら飲むので、起こしながら飲ますため100mlでも20分以上かかります。
満腹中枢は生後3~4ヶ月にできると書いてあるのでお腹いっぱいで最後まで飲まないっていうことではないですよね??
飲むことに疲れて飲みたくないのか、寝たいから飲みたくないのでしょうか。。
ミルク缶に載ってある1回量は飲めないのですが、皆さんは缶に載ってある1回量を飲めているのでしょうか??
出生体重は3400gで今のところ体重は増えています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
ミニー
それなら、ミルクを先にあげてその後好きなだけ母乳あげてみてはどうですか☺️
コメント