※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の同じ家の住人に振動や音のことを聞いてもいいですか?

新築建売物件についてです。
家の前の道にトラックが通るので、振動や音など気になるかどうか知りたいのですが、隣のお家(同じメーカー、作りの家です)に直接聞くのは有りですか?無しですか?
実際に住むとなるとご近所さんにもなるので、、

不動産屋にいっても「んー大丈夫だと思うんですけどねぇ」的な感じではぐらかされて?ます、、、

コメント

咲や

トラックが日常的に頻繁に通るなら、振動や音すると思いますよ🤔
シャッター下ろしていたら音はまだマシですけどね

☕

不動産屋もそこで実際に住んでるわけじゃないですからね…分からないとしか言いようがないですよね。
隣のお宅に聞きに行くのもナシです。最近流行っている闇バイトや強盗の下見と警戒される可能性(最悪通報)もありますし。ご時世的にどうかなと思います…。

みか

賃貸住みなので違うかもですが、個人的には無しです😣💦
元からの知り合いなら別ですが、そうでなければあまりない訪問理由なので、最近物騒なニュースもありますし不安な気持ちにさせるかもしれないので💦

ままり

もし私がお隣さんの立場で、そのこと(音や振動のこと)を後悔しているとしたら、聞かれて引っ越してきたらちょっと気まずいかなと思います(笑)

振動や音があるなら絶対住まない!とかでしたら聞いてもいいかなと、最近同じような分譲地を買った身としては思いました!
ただこのご時世なので不審には思われるかもですね💦

ママリ

他の方も言われてるように、突然直接来られてもびっくりしますし、振動や音など気になりますか?と言われても、すごく気になります!とは言えないかなーと思います😂

ちなみに我が家は踏切のすぐ近くで、外に出ると踏切の音聞こえるんですが家の中だと全く聞こえないです😳ただ、振動はわかるので、振動で今電車きたんだなーと思う感じです。
今の家は遮音性は優れてるんですが、ある程度の振動は仕方がないみたいです😂

ママリ

ハウスメーカー勤務で
同じように気にされてるお客様は
内見来た時にトラック通るまで待ってて確認してましたよ!

実際に見せて貰えば何台か通りませんか?

聞いても良いと思いますが個人差がありそうなのであまり参考にならなさそうです😣