※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
妊活

妊活が上手くいかず、夫の体調も悪くて絶望的。不妊治療は遠くてお金も気力も厳しい。諦めるべきでしょうか?

愚痴です。すみません。
妊活上手くいなくてイライラが半端ないです。
30代半ば、上の子10歳。気持ちがあせります。
元々私が疲れやすい、夫も淡白と持病の胸の苦しさがありなかなかうまくできません
8月に凄く頑張って週に3回タイミングとり妊娠しましたが育たず稽留流産。手術をして生理1回見送りました。

周期もきっちりなのですが、先月は排卵検査薬使用してタイミング言いすぎたようで最後までできませんでした。
排卵検査薬が強陽性になる3日前にしかできず運良く出来るかなぁと思いましたが、生理5日前フライングですが真っ白。もう望み薄いですよね?

週末に夫がぎっくり腰?になってしまい11月もタイミング無理そうです。
夫の体調不良が多すぎて絶望的です。
若くはないし、諦めた方がよいのでしょうか
不妊治療するには病院も遠く気力もお金も厳しいです
流産してから頭?メンタルがおかしくて、泣いてばかりです

コメント

しましま

私は37で妊活を始めました。
幸い子供に恵まれることも出来ましたが
流産も経験しています。

35過ぎると格段に妊娠できる確率は下がり始め、40過ぎればガクッと下がります。
流産の確率も年齢とともに上がります。
一ヶ月の重みを感じますよね。

でも、お一人出産されている、三十代半ばで流産したとはいえ妊娠した実績があるのは大きいですよ。
40で出産した私から見れば、まだお若いです。
時間もまだあります。

タイミングは早めに伝えて余裕を持って。
早めにでも1回タイミング取っておくと、気持ちが違うような気がします。
ノビオリが出ていれば、早めかなと思っても体内の環境は出来始めているということ。

自分一人で頑張れば済むことではないから、相手がいることだから……難しいですよね。

生理前5日なら、まだ分からないとも思います。
赤ちゃん来てくれますように。

雪

ありがとうございます🙂
流産してからすごく焦っちゃって、友達にも1人目、2人目妊活中の人がいて遅くは無いと自分に言い聞かせています😭

腰も軽かったようで元気になってきました。
今月もなるべく体調気を付けて、協力するから教えてねと言ってもらえました😢
タイミング早めに伝えます。
おりものにも注目してみますねノビオリのタイミングでもしてみます!

期待を持つと辛いので出来たらいいなぁくらいの気持ちで過ごします。