※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医師国保と厚生年金について詳しい方いますか?転職先で医師国保に加入する予定ですが、パートで週30時間以上働くと厚生年金にも加入できるのでしょうか?医師国保でも損をしないようにしたいです。

医師国保か厚生年金詳しい方とかいますか?

今度転職するのに医師国保加入のところにしようと思ってます。今まで社保しか経験してなかったので、厚生年金も当たり前のように加入してたので、よくわからず質問しました。

医師国保自体は、今後子供を産む予定もないですし、いいかなと思ってるのですが、医師国保に加えパートでも週30時間以上勤務となると厚生年金には加入できる形になりますか?検討違いの質問してますか?

医師国保でも、損をしなければいいなと思っていて。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

そこの会社は何人なんでしょうか?
法人の会社だと厚生年金加入です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時点で5人で、私が入れば6人になると思います。

• 11月4日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

常勤従業員が5人以上の個人事業主
    および
    法人事業主の会社なら
    適用除外の申請をだしてるはずなので
    厚生年金です。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!よかったです!ありがとうございます!

ちなみにですが、厚生年金払うようになったら国民年金は払わなくていいものじゃなく、上乗せって形ですよね?💦

• 11月4日