※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈👼
妊娠・出産

赤ちゃんが小柄で母乳が飲みづらい。看護師からアドバイスをもらったが、ミルクを拒否。体重は増えているが、不安が残る。早く生まれた赤ちゃんはまだお腹の中の気分かも。

不安だらけ
38周で帝王切開で出て産まれた時の体重が2382と小柄な娘。
母乳はたくさん出て助かるけど小さいからなのかおっぱいから飲むと疲れて飲むのをやめてしまう
絞って哺乳瓶から飲むけどやっぱり量が少なく感じる
看護師さん達からは「小さいからねー。飲むのにも力が必要だから。母乳飲んだら搾乳したのを飲ませたりミルク足すのも手だよ。」と言われましたが母乳後のミルクは少し飲んであとは拒否。
他の赤ちゃんは体重が2800とか3500とかあってミルク欲しいよー!!と泣いてる声が聞こえるのに。
体重は増えてきてるから大丈夫って言われるけど
退院前指導でも「予定より早く出た赤ちゃんはまだ自分はお腹の中にいるんだぞ。って思ってるからね」と話を聞いてこの子はまだお腹の中の気分なのか
てことはお腹の中であんまり飲み食い出来てなかったのかなと変に落ち込んでしまいます。
今日で退院なのに

コメント

さらい

退院おめでとうございます
わたしも38Wで帝王切開しました。

2300でしたが、元気に育ちました。大丈夫、大丈夫

• 🌈👼

🌈👼

お返事ありがとうございます。
    些細なことでも不安で涙ボロボロです。

• 11月4日
りり

ご出産おめでとうございます☺️♡
そしてお疲れ様でした!

私の息子は2709グラムで産まれましたが上の子達に比べて小さかったので、やはり上の子達に比べて母乳を飲む量が少なく、すぐ疲れちゃって寝てしまいます🥲💦

その後ミルク足そうにも、寝ちゃってて足くすぐっても寝てる感じでした😭

入院中に母乳量測りましたが、上の子達よりやはり20グラムくらい少なかったです💦

おっぱいも張ってるし沢山飲んで欲しいなーと思って看護師さんに相談しましたが、『3000グラムある赤ちゃんと違って体も小さいし、しょうがないよ!退院してこれから沢山飲める様になるから大丈夫だよ!おっぱい頻回になって大変かもしれないけど…無理せずミルク足したりしてね!体重も減っちゃうかもしれないし』って言われて、今はしょうがないか!と思う事にしました🙆✨

そして退院して2日後、前までは母乳吸わせた後に張ってたおっぱいがふにゃふにゃになる様になり、飲んでる時にゴクゴク聞こえる様になってきて、尚且つ寝る時間も3時間とか持つようになったので、明らかに入院中より飲む量が増えてきたなと感じてます🥹♡

私も最初は焦ってましたが、赤ちゃんもきっと頑張ってると思うので、長い目で見ていきましょう☺️✨

• 🌈👼

🌈👼

昨日の夜、約1時間おきの母乳で1時間前に母乳とミルク少し飲んで寝てます。

入院中もおっぱい張ってるのに飲まないから毎回頑張って搾乳してそれも飲ませるけど結局疲れて飲まず😓
    メンタルポロポロです💦

• 11月5日