生後2ヶ月の娘が寝かしつけに苦戦。ベッドに置くと手足バタバタや顔を触り、抱っこ→ベッド→繰り返し。スワドルは使っていない。赤ちゃんの行動に不安あり。
助けてください。生後2ヶ月の娘ですが、寝かしつけに大苦戦。
抱っこしてれば割とすぐ目を瞑って寝息たててるのですが
ベッドに置いたら
・手足バタバタ、もぞもぞ
・顔を触りまくる
・首を振る
・↑が何分か起きに何度も発生して目が覚める
完全に寝るまで
抱っこ→ベッドに置く→上記が発生→また抱っこ…を1時間〜2時間繰り返します。
うまくいけばすぐ寝る時もあるのですが、すぐ寝るのは稀です。
赤ちゃんってこんなもんですか???
第一子なので他の子の様子も分からず💦
何か障害があるのではと思うこともよくあります😭
スワドルで手足ジタバタはマシになるとよく聞きますが
卒業させるのが大変って意見も見るのでスワドルは使ってないです😰
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
私の息子もそんな感じで、卒業大変だと聞いていて怖かったですが今が寝不足で本当にしんどかったのでスワドルに手を出しました!
スワドルにしたらもう手放せないくらい寝つきが良くなって、寝る時間も長くなってくれてもう本当に助かりました!
寝返りをするようになって卒業しなきゃ、できるかな、と毎日心配でしたが全然苦労することなくスッと卒業できました!私の息子の場合は寝返りしちゃって戻れない!手で力踏ん張れない!とイラついて起きちゃってたのですが、その時期にスワドル卒業させたら逆にイラつくことなくすんなり寝てくれるようになったので、卒業大変!っていうのは私は経験せずスワドルに本当にめちゃくちゃ助けられたのでお勧めします!🥹
と言っても手を出すの私もすごく怖かったです😭
ママリ
毎日お疲れ様です。
同じ感じが続いて、1人目の時はスワドルを使わないでとにかく授乳したり抱っこでスクワット、しばらく抱っこで寝てから下ろす感じにしてました。これめちゃくちゃしんどいですよね…
2人目はとにかく寝たいと思いスワドルを導入しましたがめちゃくちゃ寝ます😴
常に着せてると確かに卒業大変かもって思いますが、日中は着せないで自然に寝るのを待ったり、深い眠りに入ってからスワドル着せたりしてるので使うのは夜だけです!
使い方や頻度を考えればいくらか抵抗は無くなるかな?と思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
早速回答ありがとうございます!
そうなんです、しばらく抱っこがしんどくて💦
スワドルやっぱり便利なんですね😭
使い方次第ってご意見も参考になります!ありがとうございます😊- 11月4日
-
ママリ
しかも座るとバレるんですよね😭💦なぜ…
私も1人目の時は抵抗あって使わなかったですけど、今回使ってみて何故1人目から使わなかったんだ?!と思うほどに便利です😭
気になるところはとことん調べて選んでくださいね😊💕︎
使えるものは沢山使っていきましょう💖- 11月4日
おさかなりんご
私はおくるみで体をお雛様みたいに包んでました!
抱っこからベッドに置くと泣いちゃうので始めから抱っこはせず
手足が動かないように包んでベッドに寝かせてトントンしたり頭撫でてました!
あとはおしゃぶり使ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
早速回答ありがとうございます!
おひなまきというやつでしょうか?🤔始めから抱っこしないのもすごいです😳
おしゃぶりも使ってないので参考になります🙇♀️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
背中スイッチですかね…
なにかが、気に入らないんですね…
暑い、寒い、おむつ気持ち悪い、お腹すいた!など…
また、寝た!!と思っても赤ちゃん、意外と熟睡するまで時間が、かかるので…
私がやってたのは
ラッコ抱きしたまま寝そべって寝てました!
抱っこして、寝た〜
からの、私は座ってソファみたいな少しもたれられるところに寝て
赤ちゃんは胸のところに置いたまま
寝ます
これが一番お互い寝れて、睡眠時間めっちゃとれます…
安全性はイマイチかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!
熟睡までに時間がかかっているような感じです😭
ラッコ抱きを検索しました!初めて知りました😳
やってみます!😭- 11月4日
こぐま🧸
日中ですか?夜間ですか?
うちの子は日中 前回起きてから大体1時間半~2時間ぐらいあかないと寝ないです。なのでそれまでは遊んだり(ひとり遊びの時もあります)マッサージしたりして過ごしてアクビとか目を擦りだしたら抱っこして眠気を誘ってから横にさせてます。
そうするとトントンだけでもスっと寝てくれる事が多いです。
夜間は直前の3時間ぐらいは寝ないです。お風呂→保湿・マッサージ→授乳→寝かしつけで何だかんだ3.4時間前回起きた時間から開いてしまいます。
そのせいか夜間は5.6時間まとまって寝る感じです。
はじめてのママリ🔰
早速回答ありがとうございます😭
スワドルそんなに便利なんですねーーーー😭
しかもすぐ卒業できたなんて!😳
前向きに購入検討してみます!!
はじめてのママリ🔰
1人目の時は私も怖くて手を出せず結局1歳頃まで抱っこで寝かせてましたが早くに買えばよかったと思いました🥹
スワドルに慣れたら、息子も寝る前ミルク飲ませてスワドル着せたら「もう寝るんでしょ?」みたいな感じで落ち着いて寝てくれるようになってくれたり私はいいことづくしでした🥹
少しでもママさんが休めますように!
ちなみに私が買ったのは楽天でこのスワドルです!一応貼っておきます🥰
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!とても助かります!!!!🥺🫶