※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に授乳性腺腫と診断された方の経験について不安があります。授乳性腺腫の経過について心配です。

妊娠38週になります。
先週、お風呂上がりに胸を触ったところ、右胸に3〜4㎝ほどのしこりに触れました。(逆子のため、お腹が張ってしまうのを防ぐために胸のマッサージをしていなかったため、今まで全く気づかず。。)
翌週にかかりつけの乳腺外科に診てもらったところ、エコーの結果、授乳性腺腫と診断されました。3ヶ月後に再度受診して診ていただく予定なのですが、妊娠中に授乳性腺腫と診断された方はいらっしゃいますでしょうか?
心なしかしこりが大きくなっているような気がして、不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中ではないのですが、1人目の時も2人目の時も、産後すぐになりました!
でも良性のしこりなので特に治療することもありませんでした。授乳が終われば消失するとのことで、本当に消えて無くなりました。
その代わり?卒乳後は嚢胞ができて、毎年健康診断で診てもらって経過観察してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速、ご返信いただき、ありがとうございます!
    授乳後、消えてなくなったとのことで安心しました。
    実は明日、帝王切開で出産予定でして、その前にこの不安な気持ちを消化させたくて💦
    産後はバタバタすると思いますが、3ヶ月後の検診で経過を診ていきたいと思います。

• 11月4日