※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2年保育を選んだ理由と、3年保育のママ友関係について教えてください。

幼稚園の2年保育を選ばれた方いらっしゃいますか??
2年保育を選んだ理由を教えてください😊
あと、2年保育だと3年保育のママ友たちができあがっていてママ友作りに苦労すると聞いたことがあるのですが実際のところどうでしたか😅?

コメント

ママリ👦👼👼

私自身が2年保育で、私の幼稚園は3年と2年保育半分だったので、今もそんな感じかな〜と思って元から2年保育でと考えてました🙆‍♀️
入ってみてほぼ2年保育はいなくてびっくりでした😂

あとは息子が3歳になる前に2年続けて死産したので、赤ちゃん連れや妊婦さんをみるのが精神的に辛くて、プレ保育も行きましたが、やっぱり小さい子を見ると悲しくなり、可能ならもう1年ゆっくりしたいな〜と思ったのも理由の1つです!

もとから人付き合いが面倒で友達がいないタイプなので…参考にはならないかもしれないですが、ほぼ友達はいないです!笑

去年は兄弟がいる子が多いクラスだったので、何年も前から知り合いって感じの人が多く、そこのグループには入ろうと思わなかったです😂
ただ、毎年クラス替えがあるので、普通に喋る人はいました!
近所だと子供も仲がいいので、夏休みに皆でプールに行ったり、遊んだりできるママはいます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2年保育で育ちました!
    3年保育が主流なようで2年保育だと入れないかもしれないと言われ悩んでいます…。
    近所の幼稚園が2年保育だったのでここにしようと思った矢先、来年の4月からは3年保育になると…2年保育の需要の少なさで市が方針を変えたようです。

人付き合いがとても苦手なので2年保育だと苦労するのかと思ってすごく悩みます。それに3年保育なら来年の4月からプレが始まるのでこの幼稚園というのを決めておかないといけないなぁと言った感じです…。

• 11月5日
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

そういえば息子入園式なかったです😅
    前の年まで2年保育も年少(3年保育)の子達と入園式合同に参加できたんですが、人数が少なすぎて、入園式なしの進級式だけでした!

だからもし下の子ができたら今度は3年保育にしてあげようと思ってます😣

• 11月5日

2年保育にしました😊

3年保育も2年保育も、ママ友作るって同じように難しいと思います。
役員やったり、近所が近い、公園で良く会うとな、何かしら共通点が無いと難しいと思います😊

顔見知りくらいは出来ると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔見知りぐらいで十分ですね😊

差し支えなければ2年保育にした理由を教えていただきたいです。

私は娘が3月生まれで早生まれなこと、発達がゆっくりなこと、もっと一緒に過ごす時間が欲しいことが理由で2年保育を検討しています。けど2年保育受け入れ先が思っているより少ないので…。

• 11月22日

退会ユーザー

最初は、3年保育と考えていて色々と説明会とか行ったりしていたんですがしっくりくる幼稚園が見つからなくて。そしたら、まだ一緒に居たいと思ってきてしまって😊
    2年保育で調べたら、見に行ってない幼稚園は受け入れ可能だったのでそしたら、2年保育でも良いかなって思って決めました😊

2年保育も地域によっては少ないですよね😭
    もし、発達がゆっくりのが心配であれば逆に3年保育の方がお子さんには良いのかな?ってふと思いました💦
    色んなお友達と触れ合うことで、刺激されて良い流れになるのかなって思いましたよ😊

• 11月22日