2歳の子供が時々噛むことがあり、怒っているわけではなく楽しんでいる時に起こる。発達異常があるか心配。要相談。
2歳
たまに噛みます。
噛み癖とかではなくて、ひっついてぎゅーした時とかに肩を噛んだりとか、1日に1.2回あるかどうかですが、あります。
その都度絶対噛むのはダメだよ!と注意して謝らせていますが、
2歳じゃまだまだ同じこと繰り返します。
2歳で噛んだりするのはおかしいですか?発達異常があるのでしょうか。
もう会話は普通にできるので、伝えたいことがあるとかではなさそうです。怒ってる時とかじゃなく楽しんでる時に噛んできたりするので。。
- はじめてのママリ🔰

まり
2歳ぐらいが1番噛む子多いですよ🥲
なので、発達異常とかではないと思います!
嫌なことがあって噛む
ってイメージが強いと思いますが、
楽しくて嬉しくてその感情をどう表現したらいいかわからなくて噛んじゃう子もいてます🥹
うちの子も2歳ですが、何回言っても同じこと繰り返すので、すぐに改善は難しいと思いますが、その都度伝えていくしかないと思います🥲

とんとん
1歳の後半くらいによく噛まれました!
しかもいつもお昼寝の寝かしつけの時に噛まれてました。
その時、子供は笑ってました😟
やめて!ダメだよ!と言ってましたが同じように痛い思いしないと分からんだろ!と思い私も噛みました😂
1回のみ、痛みを感じるぐらいで
本気では噛まず、泣かない程度の力で。
噛んで「ほら、痛いでしょ?お母さんだって痛いんだよ。」と言い続けました😅
本人はさすりながら泣きそうにしてました。
いつの間にか噛まなくなりました。
やり方が正しいかは分かりませんが言葉で伝わらないなら体で教えようと思いました。
コメント