2歳10ヶ月の子供が自閉傾向や多動傾向があり、発達検査では遅れがある。診断は受けていないが、成長に不安を感じている。同じ状況の子供の成長について知りたい。
自閉傾向、多動傾向のもうすぐ2歳10ヶ月の子がいます。
・言葉がゆっくりで簡単な二語文。
・落ち着きがなくスーパーなどでは走り回るかお菓子コーナーに一直線、プレでは先生の指示を聞かず動き回り紙芝居なども座って聞けない。
・こだわりあり、食べ物好き嫌い、癇癪も5分10分位あり。
・比較的目はよく合い、同年代の子も関わりに行こうとする、動画などの手遊びなどの模範もする。
・不器用。
・なんでも自分でしたい。
・下の子や同級生を押したりしてしまう。
・理解力はそれなりにありますが、質問の答えはちぐはぐな時もある。
2歳半の発達検査では半年〜1年遅れとの事で、診断などはまだ受けていません。
先が見えず、不安な毎日です。
同じようなお子さんがいる方、どのように成長していますか?😭
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子はもうちょっとはっちゃけた2〜3歳でした。
言葉は単語のみ。
興味がない活動には全く参加できない。
一瞬も待てない。
スーパーで値札取ろうとしたり、走って逃げる。
炭水化物しか食べない。
奇声(息子本人はめっちゃ楽しい)。
言葉で言えないので全て行動で表現(押す、奪う、逃げる、投げる)。
家中の引き出し荒らす、袋開ける、アルバムの写真全剥がし等々。
発達検査ではおおむね1歳遅れ、言葉は1歳半遅れでした。
そんな息子ですが、年長になってかなり平和に暮らせるようになりましたよ。
言葉でコミュニケーション取れるし、身の回りのことは自分でできるし、保育園でもみんなと同じ活動をしています。
他の子に比べて苦手なことは多いし、衝動的に良くない行動をしてしまうこともあるのですが、「何がダメだったか」「どうしたらうまくいくか」「どんなサポートが欲しいか」を考えて改善しようとする姿勢が見られます。
苦手な食事も「これは小さく切ってほしい」「1個だけ入れて」とか自分で頼んできて、頑張って食べてます。
知能(?)と言葉が4歳レベルまで追いついた辺りから一気に成長しました。
一例ですが、少しでも安心材料になれば…
はじめてのママリ
息子さん、年長にかけてすごく成長されていますね!!
来年度からのびのびとした幼稚園ですが、身辺自立もしっかり出来ていて、保育園でもみんなと同じ行動が出来ていると聞いて、私の息子も希望が持てたというか、そうなってくれたら嬉しいというか、少し安心することが出来ました。
言葉で気持ちを伝えれる様になるとぐっと楽になりそうですね。
教えて下さってすごく助かりました。
ありがとうございます⭐️