同居の実態や会う頻度、円滑な暮らし方について教えてください。
実際敷地内同居ってどうですか?
大変?助かってる?
会う頻度はどれくらいですか?
円滑に暮らせるアドバイスとかあったら教えてほしいです
- マママリリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
さらい
特に可もなく不可もなくです
C
3年前まで敷地内同居でした。
関係性にもよりますが、何かあった時にすぐ近くに頼れる大人がいる安心感はありますね。急遽子どもを預かってもらったり、保育園のお迎え行ってもらったり、共働きの夫婦としては近くに祖父母がいるのはとても助かりました。
関係は良好でしたが、自分たちで家を建てたかったので、近くに家を建てました。それでもやはりたくさん助けてもらう場面はあります。
私の妹が敷地内ではないが、目の前に義実家という立地で生活しています。仲はそれほど良いわけではありませんが、第二子妊娠中など上の子は毎日プール遊びをしてもらったり公園へ付き添ってもらったりしていたそうです。ただ勝手に家に入ったり掃除をしたりされることがあり、夫にやめるよう注意してもらったようです。
どちらのご両親と同居かわかりませんが、パートナーの守りたいプライバシーが守れるようにしないと上手くいかないとおといます。
-
マママリリ
どのくらいの頻度で合ってますか?
- 11月4日
ぷー
非常に助かっております😊
お互い仕事あるので会うの週1〜2くらいですかね?
子供はほぼ毎日遊びに行ってます。
アドバイスではないですが色々なこと気になる人は向かないんだろうな、とは思います💦
-
マママリリ
家も出入りしやすい設計ですか?
例えば細かいこと言われて気にする人とかですかね???- 11月4日
-
ぷー
出入りしやすいというのはどんなのかわからないですが普通に敷地内で隣同士という感じです😊
ママリでも義両親の発言や行動ひとつとって「モヤモヤイライラします」とかよく見かけるのですがそういうタイプは向いてないと思います💦
いわゆる義親アレルギー的な💦
家に来るイコール干渉と捉えるとか。- 11月4日
-
マママリリ
ぷーさんの義親さんとの関係は良好で接してても気にならない関係なのですね!
あー…義母はよく「ダメー!」って否定する言い方とかを子供にするのは気になります。面倒見はいいですが、いうこと聞いてよ!とかダメダメって言い方が気になるなって思いますね
例えばフェンスか塀があるかとかインターホンとか押さず簡単に出入りしてるのかとかです!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
会う頻度は、週一?くらいです!
それも駐車場でたまたま合えばって感じで挨拶程度です😊
あとたまーにお菜をくれたりします!私も沢山貰ったら野菜あげたり、カレーのお裾分けするとにもあります!
それも月1あるかな?くらいです!
前後に建てたので、近いことも忘れるときあります(^◇^;)
義理母がうちにくることも滅多にないですね😊
なので全然嫌だなと感じたことありません!
旦那とケンカするとたまに義理母に話して発散したりします💦
マママリリ
毎日顔合わせる関係ですか?
さらい
今の時期はほぼあわないです、
さらい
こどもを預かってもらったことは一度もないですね、、