マイコプラズマの症状や経過、必ず熱が出るかについて教えてください。
マイコプラズマの症状について教えて欲しいです。どんな経過ですか? 必ず熱出ますか?
下の子が1週間ほど前に夜に咳が止まらなくなり受診。その時発熱がなかったため検査はされず、マイコが流行ってるからそうであってもなくても使える薬を処方しておくね、と小児科医に薬を処方されました。
その次の日の夜に高熱で発熱し、翌日には下がりました(咳は続く)
その後私、娘、旦那と続々体調を崩したものの、私は発熱しませんでした(喉痛と痰で早めに受診、一度37°Cになったものの、生理前の高温期なので…)
娘は37°C代の熱を2日間、旦那は39°Cを2日間、点滴2回打ちました🫠(旦那は検査しコロナインフル陰性)
息子、娘、旦那は痰が絡んだ咳が今もあります(落ち着いてはきました)
かたや私は痰というよりは、鼻が悪くて後鼻漏になった結果の痰がらみの咳なので厳密には痰ではないと診断されました。抗生物質は出されたので飲んでます。
私はマイコが家庭内感染して全滅した、と思いたいのですが、そう思っていていいんですかね…私だけ違いますか…?
- ペコラ(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科医が言うには基本熱出るみたいです!!
ままり
うちもわたしだけ発熱なく咳だけでした!わたしはマイコだったと思っています🙄
-
ペコラ
お返事ありがとうございます!
似たような方がいて安心しました、他にもらいようもないし、マイコだと思っていいですよね💦- 11月4日
ペコラ
お返事ありがとうございます!
基本発熱するんですね…37°Cは発熱と捉えていいものか…💦