※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは娘1人で十分だと考えており、2人目を作ることに不安を感じています。他にも理由があり、2人目を作った後に後悔する可能性があることが心配です。

私は2人目欲しい気持ちがあるのですが、旦那は娘1人で十分だと言っています。
歳はお互い30で経済的にも余裕がある方だと思います。
旦那が2人目を欲しがらない理由は、
①娘が産まれる前に仕事のことで鬱っぽくなって(今は治ってます)精神科に通っていた時期があり、自分のメンタルやキャパに自信がなくなった
②娘が可愛すぎて今の生活で十分幸せ
だそうです。

娘はわりと育てやすい部類に入ると思います。
私の意見を押し通して2人目を作ったとして、妊娠中や産後に何かトラブルが生じたり、育てにくい子が産まれたりした時に「やっぱり止めとけばよかった…」と後悔されるのが怖いです。

旦那さんが2人目に乗り気じゃなかったのに説得して2人目を産んだ方、その後旦那さんは後悔したりしてないですか?

コメント

ママリ

旦那は2人目望んでなかったですが産みました。
後悔はしてないけど上の子より可愛いとは思わないし、優先順位は上の子です。2人が死にかけてたら絶対上の子を助けるし、それで下の子が死んでも助けなかったことを後悔しない気がする、と思うくらいには上の子の方を可愛がってますし愛情にも差があります。下の子がイヤイヤ期や反抗期の時は「俺下の子とは合わないわ」と言って向き合おうとせずほぼ放置です💦上の子にはそんなことしません。多分乗り気じゃなかった分、下の子の嫌なところはとことん嫌としか思えないんだと思います。正直育てやすさとかは同じくらいですが、上の子と比べたら下の子のが能力全体を見て劣ってはいるのかなとは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

望んでいなかったとはいえ、そこまで差をつけられたら悲しいですね🥲人間なので合う合わないはあるでしょうけど…
    貴重なお話ありがとうございます。

• 11月4日
ママリ

旦那は1人でいいって言ってましたが、私がもう1人産みたくて説得して産みました!

旦那は、その結婚当初は3人いいな〜とか言ってましたが、思ったより育児が大変だった(そこまで育児してるわけじゃないんですがね😅)、娘が可愛くて娘に全愛情を注ぎたいし十分幸せだから1人でいい、になってました。

うちは2人目のほうが育てやすくて、下の子は楽やなーとか言ってて後悔もしてませんし、普通に遊び相手したりお風呂入れたりとかは楽しそうにやってますが、やっぱり上の子が断然可愛いらしいです。周りにも、上の子のほうが可愛い、と普通に言ってます😅

今はまだ下の子が1歳でよく分かってないですが、今後下の子の前でそういう発言はしないようにしてもらわないと、下の子が可哀想だなって感じです🥲

うちの場合は、男女なので、一般論で言う"男親的には女の子がかわいい"のかなというのや、上の子の顔が旦那に激似(下の子はどちらとも言えないような、やや私寄りな感じ)なので、そういうのもあるのかもしれません💦