※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冬の防寒対策についての質問です。セーラー服の下はポロシャツとセーターでしょうか?肌着はヒートテックのような暖かい肌着ですか?セーターは長袖でしょうか?登下校中の防寒対策も教えてほしいです。

香川県の小学校に通われているお子さんで、冬の防寒対策を教えてほしいです。
制服はセーラー服の下はポロシャツとセーターでしょうか?
肌着はヒートテックのような暖かい肌着ですか?
またセーター着るとすると長袖でしょうか?
登下校中の防寒対策も教えてほしいです。

たくさん聞いてすみませんが、よろしくお願いします。

コメント

3ママリ🔰

高松市内の小学校に通ってて、私は県外出身だったので、私も悩みましたが。。。

学校によってもまちまちかなぁーっていうのは率直な意見です。。。
我が校は、制服が基本なのでベスト&セーターで登下校は不可。
セーラー服の下にセーターはOK。
防寒着は華美でない物ならOKですが、隣近所の小学校は、セーターだけでその上、防寒着OKの学校もあるようで。。。(色も結構、明るめなものを着てる子がいました)

なので、もう少ししたら学校から防寒着についてのお知らせの紙を持って帰ってくるので、それをみて準備してもいいかと思います。

ちなみに我が家は、真冬は極暖ヒートテック→ポロシャツ→ベスト→セーラー服。手袋とネックウォーマー。
下はタイツとスパッツ着用で学校に通っています。

一年生の時、長袖セーターも買いましたが、学校内は暖かいのでベストでいいと言って着てくれなかったです。

余談ですが、長袖肌着を着始めると体育の時も長袖じゃないと袖が出るので、NGなので。体育半袖希望であれば体操服の中にノースリーブのシャツを持参して体育の時だけシャツまで着替えるか、袖を思いっきり半袖から見えなくして着てましたw

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

追伸
    我が校区の子らはあまり防寒具着てる子少ないですが、ほぼ着用してるねーって思う校区もあります。
    またフリースきたり、ユニクロのダウン着たり、軽めなものを着てくる子が多そうです。(帰りは暖かくなるので脱ぐと嵩張らない方がランドセルに押し込んで帰れそうな気もします)

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    めちゃくちゃ参考になりました🙇‍♀️

• 5時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

お役に立てて良かったです♪
    グッドアンサーありがとうございました☆

• 5時間前