不妊治療をしていた2年後に妊娠がわかり、義理兄夫婦に報告する際に悩んでいます。義理兄夫婦は自然妊娠で2人目を授かり、不公平感を感じています。年末年始の帰省で姪っ子に会うのがつらく、欠席したいです。
2年の不妊治療の末、ようやく妊娠判明をもらい胎嚢確認待ちです。まだ油断は禁物なのですが今から悩んでることどなたか聞いていただけますか?
年末年始、帰省予定にしていて不妊治療をずっと応援してくれた両家にはそれぞれサプライズ報告を考えています。
だだ義理兄夫婦には辛い治療のことは一切話してないので私たち夫婦が苦労してきたことは全く知りません。義理兄夫婦は7月に第二子が産まれたばかり。第一子、第二子共に自然妊娠で、トントン拍子でここまできて、羨ましさや不公平差を授かった今も感じでしまっています。だからか、報告の時不妊治療をしてきたことを話したいというか、こんな辛い人だっていること、どれだけ自分たちが恵まれているのかを知ってほしいと思ってしまいます。
それに無事産まれるまでは不安もとれないので年末年始姪っ子2人に会うのがメンタル的にしんどいです。つわりが、、と理由をつけて欠席したいです。
この気持ちわかっていただけるかたいますか?
ちなみに義理兄嫁とは特に仲は良くないです。
- はじめてのママリ
コメント
ブッチ
おめでとうございます☺️
ご両親、きっと喜んでくれるでしょうね🥹
私は子供がなかなか出来ない時に、義母から抱っこ紐いる?とかおもちゃ取っておこうか?とか聞かれてすごく嫌でした。
臨月になって、義母に不妊治療で授かったことを言いましたが、当時の嫌な気持ちを理解してくれてはいないと思います。
義家族さんたちは、不妊治療しているのを知って主さんに自慢したり、配慮のないことがあったんでしょうか?
寒くなって来るし、大事な時期なので無理して会う必要ないと思います👌
maple
妊娠おめでとうございます☺️
私も不妊治療の末に息子と今お腹にいる子を授かりました。
その前に自然妊娠で妊娠したのですが流産と死産をしているので同じく何の苦労もしないで流石った人には申し訳ないですが、はじめてのママリさんと同じことを思ってしまいます。
(もちろん仲の良い理解してくれる友だちとかは別です。)
報告の時にこんなに辛い人だっているってこと伝えて良いと思います!
あとは仲が良いわけではないなら、ストレスを増やすのは良くないので、会わなくて良いと思います😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
そしてmapleさんもおめでとうございます!!
わかりますわ、仲良い理解してくれる友達は別なんですよね😣♡
そして気持ちわかってもらえて嬉しいです、、心が軽くなりました😭😭
はじめに言っておかないとどこかで勝手に義理兄夫婦の何気ない言葉に傷つくのも嫌だし🤢- 11月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
お義母さん、、ピンとこなかったのでしょうか😫同じ女性として余計配慮してほしいですよね🥺
義両親はすごく気を遣ってくれてプレッシャーをかけずにこれまで見守ってくれたのですが、旦那が旦那兄から妊娠報告があった際
嫁(私)には妊娠のことは自然な形で知るようにして、、と遠回しに察してほしいことを話していたようですが義理兄嫁から出産祝いのお礼LINEがわたしに個人的に来て勝手にすごく嫌な思いをしたんです。初めは4人でテレビ電話で話したいとも言われて、、そうなると向こうの子ども当然画面に映りますよね。。不妊なのかも?と知っていながらもそうしたのなら配慮足らないのでは?と。
礼儀としてお礼したかったとな思いますがモヤモヤが取れなくて。。まぁ以前から義理兄嫁とは仲良しこよしではないので余計遠ざけたい存在に自分がしてしまってるんだとは思います、、
ブッチ
やっぱり妊娠することに苦労することがなかった人って、不妊治療ってまったくピンと来ないんだと思います😭
旦那兄さんは、男の人というのもあり、察して欲しいというのがわからず兄嫁さんにも違う形で伝わったのかもしれませんね、、、
とにかく今は心も体もお大事にしてくださいね☺️
妊娠中、不安がつきないと思いますが周りの方を頼って穏やかに過ごせますように🤗