1歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期で、音楽や欲求について悩んでいます。ミルク卒業後の夜寝ない問題もあり、イライラが募っています。娘との接し方に不安があります。
1歳7ヶ月、イヤイヤ期に片足突っ込み始めて毎日しんどいです🥲
あまりテレビやYouTubeを見せたくないので
携帯で子供向けの音楽を流していることが多い我が家なのですが、
良くも悪くも口が達者な娘は「◯◯(曲名) 流す!」「◯◯ 聞く!」と常々訴えかけてきます。
ひどい時は寝言でも言ってます😂💦
音楽が流せる環境であれば良いのですが、外出先や私の手が離せない時に頼まれると断っています。
そうすると「◯◯!!!◯◯流すの!!流すー!!!」と言いながらギャン泣きです。
余裕のある時は「あ!あれって何かな?」とか適当なこと言いながら上手くかわすのですが、
こっちも切羽詰まっている時は娘の欲求を真正面で受け取ってしまい「今!!ママ!!これやってる!!音楽流せないでしょ!!!」と怒ってしまいます。
もちろん音楽だけではなく、シャボン玉がやりたいだの、手を洗いたい(水遊びしたい)だの、コンロのスイッチ押したいだの…まあ飽きもせず分単位で欲求をぶつけてきます。
そんな中、一歳半検診でミルクを飲ませている(哺乳瓶を使っている)ことを指摘されました。
いつか辞めなきゃなと思っていて、いい機会だし10月でミルクは卒業しました。(1週間前くらいから娘には予告済み😂)
まあ〜これが大変大変。
ミルクを飲まないこと自体はそこまで駄々を捏ねないのですが(予告のおかげ?)
とにかく夜寝ない!!!!
夜中に起きるとかじゃなくて寝付かない!!!!!
20時過ぎに布団に入り、娘が寝たのは23時👶🏻
途中私はウトウト…イライラ…。
本人も眠いけど寝れないという状態が気持ち悪いのか、静かになったと思ったら急にぐずぐず。
もう本当にしんどい😫😫😫
まだ機嫌が取りやすいけど、イヤイヤ期が本格化してきたら私死ぬんじゃないだろうか💭
というかいつか娘に手をあげそうで怖い。
たまに泣きながら抱きついてきた娘を払いのけてしまう時があってそろそろやばいと思い始めてる。
娘とどう接していけばいいのかわかんない😫😫😫
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ミニー
お布団に入ったら寝たフリはしてますか??
ママリ
してますしてます😂
それで私が先寝ちゃって、30分後くらいに娘のぐずぐずで目を覚まします😂💦
ミニー
グズグズは寝れなくてですか??💦