※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てと自己実現の葛藤。地元への憧れと現実の葛藤。どう考える?

満たされない思い

全部が全部自分の思い通りになるわけないのはわかっていますが、子供が産まれてから子供中心の生活。
とても幸せですがやはりあのときああしていればなぁって思ってしまう時があります。

具体的には、元々生まれ育ったところが好きでしたが親の都合で(離婚)で地元を離れました。
働き始めてからお金を貯めて地元に帰り一人暮らしを始め結婚。
子供が出来て夫が東京に転勤になり。
最年少で出世し転勤したので年上の部下に囲まれ、馴染めなかったのか退職したいと言われ。
会社からは元のポストで地元に戻ることを打診されたようですが、結局退職しグループ企業に就職。

東京でのコロナ禍での子育てが寂しくて、母や妹がいるところに帰りました。
しかし母とは元々折り合いが悪く、思ったより育児のサポートが得られず。
妹とは仲がいいのでそこは有難いですが友達はいません。
地元に戻っていればよかったなぁと思ってしまいます。

自分たちの年齢と小学校に子供が上がることもあり拠点を今いる場所にしてマイホームを建てる覚悟を決めましたが、転勤しなければもうとっくに地元に家建てて住んでたんだろうなぁと。

一生この街かぁと思うと気分が落ち込みます。
自分のせいなのですが。。。

みなさんはそのような時どのように考えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

未来のことを考えるようにしてます!仕事も初めてたのしいです

• ママリ

ママリ

そうですね、
    私も最近新しい仕事を始めました。
    頑張って生きていきます、ありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

あくまでも私の場合ですが、
後から思い返すとあの時のあの事があったから今があるんだよなぁ…って事が多々あります。

子供の時に転勤族で友達とすぐにさよならするのが悲しかったですが、そのおかげで世渡り上手?他人との距離を上手く作れるようになりました。
大学時代、就職直後が辛いこといっぱいでしたが、
そのおかげで夫と出会えました。

ママリさんも、今までの経験がプラスになることがあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね、
    確かに色々あったけどそれがあったからこうなったなぁってことは多いです。

ないものねだりしてしまいますが、子供が幸せでいてくれることが何より幸せなのでそのために頑張って生きていきます。
    ありがとうございます✨✨

• 10時間前