※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児に参加せず、2人目の子供を望む女性。旦那の理解が得られず、疲れている。

最近、結婚相手を間違えたかなーと思ってしまいます。
旦那は半年育休をとってくれ、その時の赤ちゃんの育児が大変すぎて2人目は無理だといいます。
私は2人目が欲しいです。
旦那が仕事復帰した今は、家事も育児もほとんど私が1人でやっています。休みの日も別室で昼過ぎまで寝ていて、ほとんどワンオペ。
私は短時間1人で出かける時間すら嫌がって作ってもらえず、食事介助など大変なことも代わってもらえません。
ちょっと代わってほしい、大変、ワンオペであることへの不満など口にすると、今でそんな文句言ってるなら2人目なんて絶対に無理だね!と言ってきます。
2人目を人質にとられ、旦那にもっと育児に参加してほしいということすら許されないようです。
確かにお前とじゃ無理かもな、とは思います。
子どもと24時間一緒にいるのはまあいいんです。
ただ、旦那が自分は大変だからやりたくないと思っていることを私に全てやらせて、休ませてあげようとすら思ってくれないことが嫌なんです。でも伝わりません。
人の気持ちが分からないのに、自分の気持ちはすごく大切にして少しでも否定されると怒ります。
なんか疲れました。いない時のほうが穏やかに過ごせます

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、2人目ってとこをうまく利用して育児から逃げてるだけですね🫠
旦那も前は同じ感じだったのでとても気持ちが分かります😭なんでこっちだけ自由な時間無いんだろうとか思って家いられると余計イライラしてました(笑)
その状態の旦那さんとの2人目を考えるのならはじめてのママリ🔰さんがワンオペで2人育児するぞ!くらいの気合いが無いとしんどいと思います😭
けど実際2人目生まれて、夜中のミルクとかあるのに上の子の育児もして家事もしてってなるとほんとに疲れます🥲今下の子が3ヶ月ですがほんと毎日ヘトヘトです、旦那はたまに手伝ってくれるしひとりの時間作ってくれてますがそれでもヘトヘトです(笑)
これがワンオペだったら、って考えるとゾッとします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、2人になったらワンオペでは絶対無理です😢
    想像するだけでキャパオーバーです😢
    以前はうちの旦那と同じ感じだったとのことですが、ちゃんと育児に参加するようになったキッカケとかはありましたか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮気されて離婚持ちかけたら離婚はしたくないと泣きながら言われてそこから態度変わりました🤣

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮気!!!それは態度を改めるしかないですね😇

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

二人目云々おいといてもご主人甘え過ぎですね😫
二人の子供なのに子供の世話しないのは二人目は関係ないですよ。そこをすり替えるのはずるいです。
世の中のお父さんは子供一人でも沢山お世話している人は山のようにいると思いますよ。土日祝の支援センターなんてお父さんばっかりですしね😞大体そんなに任せっきりでママリさんに何かあって入院なんかになった時こどものお世話をどうするんでしょうね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5歳あくと二人でもワンオペがどうにかなるかもしれませんね😊うちは1歳半差(二学年差)ですが一人じゃ絶対無理ですね。平日は基本的におはようからお休みまで私一人でやってますがキッツイです😞下の子の乳児期に上の子が夜驚症になった時は本気で死ぬかと思いました…友人宅はご主人が長期出張でほぼ居ないのですが4歳差で幼稚園に行ってるので延長保育を利用しつつ一人で結構行けるって言ってました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとにそうですよね。
    本当は出来るけど、やりたくないからやらないってことがとても多いです。
    土日にも私はいつもと変わらず1人で公園に連れて行って、パパと来てる子ばっかりなの見るとすごく悲しくなります。
    旦那は仕事で疲れてるから朝起きるのは無理なんだそうです。
    2学年差はワンオペ絶対大変ですよね😭
    うちももし産めるなら4歳差がいいなぁと思ってますが、2人目無理そうで悲しいです。
    子どもはパパ大好きなんですけどね、、

• 11月3日
吉

主さんの旦那様と少し似てるところが我が家にもあります。
昼過ぎまで寝る。しかも夜中はゲーム。
平日は基本仕事。家事育児掃除もゴミ出し以外は全て私なのに、2人目欲しいと言う旦那です。
疲れました。の言葉すんごくわかります🥲そう思う自分すらも可哀想で辛くなる時あります。。
私の場合、ブチギレました。笑
正直、頭の中は離婚危機‼︎って浮かぶぐらいの気持ち(そのぐらい追い詰められてました)で、正面衝突。とにかく何がしんどくて辛くて手伝ってもらえないことが悲しくて孤独か。こうしてくれると助かるしこうして育児したいってことを伝えました👌
言った1割ぐらいしか人は変われないので、期待はしないですが、、、心がスッキリしますよ!!笑
言えたら...の話ですが💦
今爆発しないでいつするんだっ!明日自分が死んだらこの子は誰が守る!?って自分を追い詰めて爆発しました😂
主さんも頑張りすぎないでくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2人目無理!って言われるのも悲しいですが、何もしないのに2人目を望まれるのもおかしいですよね🫠
    私も投稿した日の夜、1時間に渡って不満をぶちまけました。笑
    全然変わらないし、ちゃんと理解もしてなさそうですが、、すっきりしました🙆‍♀️
    もっと私に寄り添って思いやってほしい。私が好きでいられるあなたでいて欲しい。って伝えました。

• 11月8日
  • 吉

全部共感の嵐すぎて読みながらうんうん。ってなってます。笑
    不満ぶちまけお疲れ様でした😭それすら体力すり減りますよね。。。なんなら育児するより1番すり減る気がします。。笑
    好きでいられるあなたに愛を感じつつも、深刻さを物語りますね🥲
    どれだけ伝わるかなんでわからないですけど、どんな道であれ今歩んでる自分の人生後悔と腹立つで過ぎ去りたくないですよね😭🫶🏻
    きっと我が家はこれからプチっと喧嘩もっと増える気がしますが、、頑張りましょう🏋️🏋️

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に疲れますよね😢
    なんでそんなブスッとした顔してるの?とか言ってきて🙄
    いつも反論して怒ったり、自分の非を認めない旦那なので、そういう風にするなら話しても無駄だし話さないよって念を押してから話しました。
    自分の人生後悔と腹立つで過ぎ去りたくない、、ほんとにその通りです😭
    楽しく過ごしたいですよね。
    お互いにハッピーな人生を生きられるように頑張りましょう💪

• 11月8日