※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

次男が犬アレルギーで、義実家での滞在が辛い。喘息も発症。旦那や義家族は理解せず、対応に悩んでいる。同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。

犬アレルギーの息子

次男が犬アレルギーです。
義実家で犬を飼っており1時間の滞在で、薬を飲んでいても充血、咳、鼻水、眼の腫れなどの症状がでます。
症状の程度はその時の次男の体調や犬との触れ合い度合に寄るので、短時間の滞在のときは薬を飲ませて行かせてますが、正直可哀想と思います。
今日も義実家にいって症状がでました。
正月に毎年義実家に5時間ほど滞在していて去年も薬を飲みながら騙し騙し過ごしていましたが、今年は喘息も発症したので、できれば集まりは外でするか、私と次男はお邪魔しないかどちらかでないかと旦那に相談しましたが、大丈夫やって、舐められなければなんとかなるとばかり。義家族もみんなそんな感じです。
私の感覚は間違っていますか?
顔もぱんぱんに腫れていてまだ小さいので親が子供を守るしかないのにそういう対応をされるのが辛いです。。

同じようにお子さんがアレルギーの方、逆にご親戚がアレルギーで家に訪問に来られるときなどどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がアレルギー体質で犬アレルギーもあります。
私の実家で犬を2匹飼っていますが、実家に行く時には犬は別室に隔離、母が徹底的に掃除してくれています😣🙏
それでも症状出る時はありますがほぼ出ません。

舐められるとか論外、触れ合うのも絶対に無理です。
触れ合うではなくて別室に隔離してもらうよう小児科に指導されたとお話してみるのはどうでしょうか😢

• たま

たま

ワンちゃん隔離してるんですね!隔離して吠えたりはないですか?
    義実家の犬はチワワとトイプーのミックスの小型犬ですが隔離するとはげしくずっと吠え続けるので隔離することができません。。
    隔離しなくてもちょっとしたことで吠えるので子どもたちは怖がっています💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬たちに母が言い聞かせているらしく笑、吠えることは無くなりまし😌
    うちも小型犬2匹です🐶
    一応実家に遊びに行くのは2~3ヶ月に1度、泊まりはせず短い時間の滞在です。
    外で会うにしても、実母の服に犬の毛がついていたら意味が無いのでコロコロか、着替えて会ってもらってます🥲💦

うちの子はその他も色々アレルギーがあってアナフィラキシー起こしたこともありますし、喘息もあります。
    本人は絶対に辛いです。私の方の家系はアレルギーとは無縁で最初はなかなか理解が得られませんでしたが、何度も何度も私が話しました😣
    旦那さんがそのくらいの認識ならもう義実家には行かせられませんね😣

• 11月3日
  • たま

たま

遅くなりました💦
    すごい!ちゃんと躾けられていますね✨
    義実家はずっと犬を飼っていますが前の子も吠える吠える💦いきなり吠え続けたり噛み付くこともあるので怖いです💦ちなみに私はキャンキャン吠える犬は苦手で💦

義母に話し続けるしかないですね。
    ちなみにお正月は長時間の滞在になってしまうと思いますがどうしていますか?

義実家はずっと犬を飼っていて一昨年前の犬が亡くなって去年の夏に新しい子犬を飼い始めました。
    一人暮らしの義母の心の支えになっているのは確実に犬なので、去年犬を飼う前に、飼うのであれば家ではなく外で孫と会うようになることを伝えてはいましたが、薬を飲んであまり症状が出ないときもあったので結構お構いなしになってしまいました。。
    今の犬はまだ若く元気なので次男に飛びついてきたり舐めてきたりします💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンキャン吠え続ける犬はアレルギー関係なく単純にストレスになりますよね🥲💦
    噛み付くこともあるのは怖いです😱

お正月は、毎年12月31日の夜ご飯だけ食べに行ってます☺️なので長くて5時間くらいの滞在ですが、普段と同じ対策で、犬たちを隔離、掃除を徹底的に、薬を飲ませてという感じです😊

犬が心の支えになっているの分かります🐶
    うちの母も犬が大好きで、特に私たち子どもが巣立ってからは特別に可愛がっています。
    それでもやっぱり私にとっては息子の方が大事なわけで…😣
    飛びついてきたり舐められたりしたら叫んでしまうと思います😓
    その時は症状がでていなくても、自宅に戻ってから症状が出て辛そうなことなどお義母さんに話して、外で会うことにするか隔離して掃除してもらうかにするのはどうですか?🥲
    実際にうちの息子は実家では何ともなくても自宅に戻ってから咳がひどかったり、白目がブヨブヨになったり、全身に発疹が出たりしたことがありました😔

• 11月9日
おブス😁

論外です!
子供が可哀想なので、上の子が症状ないなら、旦那と上の子だけで帰ってもらいます😅
私も子供の頃猫アレルギーでしたが、本人は相当辛いと思います😅

• たま

たま

論外ですよね💦
    なんか義実家が、そんなことで来ないなんて、、という態度なので私が間違ってるような感じで💦
    義妹が幼少期から犬アレルギーだけど薬飲みながら犬を飼っていたようで同じ感覚で義母はいます。考え方がそもそも違うんですよね、私はリスクを減らしたいしそんな姿の次男を見たくない。。
    お正月、旦那と長男だけで行かせます!

• 11月3日