※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
子育て・グッズ

新生児の授乳がうまくいかず悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

新生児授乳 起きない

生後3日の新生児、ミルクでよく寝てくれます。
出来れば完母にしたいのですが、
4時間空いてもなかなか起きてくれません。
オムツ替えや体をくすぐったりしてもなかなか起きず、
やっと起きたらもう起こし始めてから30分以上経っています。
いざ授乳してもそこから咥えてくれるまでに更に時間がかかり、
やっと咥えてくれてもウトウトしていて実際3分も吸ってくれて無い感じです。
体重を増やすためにミルクを30ml飲ませていますが、
ミルクを飲んだら寝つきが良くまた3〜4時間空いて…

この繰り返しでなかなか授乳が出来ません。
母乳マッサージも頑張っていますがほぼ出ず。
ストレスも良く無いのは分かっていますが、
退院してからますます授乳間隔延びるんじゃないか、
結局直母せずミルクあげて終わりになるんじゃないか、
そう思うと悲しくて授乳時間が苦痛になってきました。
寝てくれない子の事を思うと寝るだけマシなのかもしれないですが…

同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスなど頂きたいです。

コメント

くもり🔰

まったく同じ状況でした!
咥えるのが苦手だったようで手こずり、咥えてくれたらすぐ寝てしまう…。
寝たら寝たでしばらく起きない。

2週間健診で体重の増えを指摘され、ミルクをもっと足そうと思いましたが母乳で頑張りたかったので思いとどまりました。

助産師さんに勧められて、ニップルシールドを使いはじめてから咥えるのが上手になり、そこから吸ってくれるようになりました!
ニップル卒業には1ヶ月半かかりましたが、母乳量も増えて3ヶ月頃には完母を達成。

もしまだニップルシールドを使用していなければぜひお試しください!

• くらげ

くらげ

助産師さんからはいい形してると言われ本来吸いやすい乳首だと思うんですが、おちょぼ口かつよく寝るので吸うに至るまでが時間かかります…😢

授乳間隔はどれくらいでされてましたか?

ニップルシールドは使ったことがないので検討してみます

• 11月3日
  • くもり🔰

くもり🔰

起きてることが珍しいくらいだったので、日中は起きている間はずっと吸ってもらっていました😂
    短くても40分ほど左右で吸ってもらって、その後5時間寝るという感じで…
    夜中の授乳も1回だけでした。

• 11月3日
  • くらげ

くらげ

そうなんですか!
    根気も体力もいりますね…😭
    教えて頂きありがとうございます

• 11月3日
にんにん🔰

うちは寝ない子で逆パターンですが、私は陥没乳首と乳輪が大きくて生後2ヶ月までほぼ搾乳でした‼️完母は目指してなくて、最初から混合か完ミの予定でいたので、もう少し気楽にやっていたかもしれませんが💦とりあえず水分はたくさん飲んでくださいね!

搾乳はコツがいるので、慣れるまで時間はかかるかもしれません。また、私は退院後母乳外来に定期的に通いました。おっぱいのケアと授乳指導(色んなやり方を試しました)と搾乳のやり方を教えてもらったかんじです。

生後3日なんて全く吸ってくれなかったので、うちの子より優秀ですよ☺️ただ、本当に辛すぎるなら完ミにした方が精神的には楽かもしれません。無理はしないでくださいね。

• くらげ

くらげ

全く母乳出てなくても搾乳されてましたか?

1人目の時完母にしたかったけど出来ず結局完ミになり、今回も完ミになってもいいやと出産前まで思ってたんですが、生まれると母乳で育ててみたい思いがふつふつと出てきて…🥲
    退院後母乳外来は行く予定なので色々みてもらいたいと思います

• 11月3日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

搾乳してました😊たいして出なくても、最初は自分の手でむぎゅーっ!とやってましたよ。途中から搾乳器というものがあると教えてもらって(早く教えてくれればいいのに笑)、それ使ったら手が疲れない分、量はもう少し増えました😆生後2ヶ月弱では手の方がよく出るくらい上達しました!

私も生まれてから頑張りたいって思ったタイプなのでお気持ちよく分かります!

• 11月3日
  • くらげ

くらげ

そうなんですね、ありがとうございます!
    昨日からは少し分泌していたものさえ出なくなってしまいかなり落ち込んでいたんですが、咥えてもらえなくても自分で刺激与えてみようと思います!

• 11月4日
みぃ

まさにいま同じ状況です笑

わたしの場合は咥えてくれて
吸ってはくれますが右だけ
奥まで咥えさせ方が下手で
乳首が少し切れて痛いです💦
とりあえず右5分左5分だけ
やってます!!👶
ミルクを60飲んでます!
それ以上はまだ増やさず母乳で
なんとかやってます!
咥えてすぐ寝てしまうときもありますが、そん時は寝かせて
またすぐぐずるので咥えてみたいな感じです笑

ちなみに4人目ですが
1人目から完母にする!って
意気込みはあっても
なかなか母乳が出なかったので
最終的には完ミなっちゃいます💦

あとはもう寝てくれるので
めちゃくちゃ
ありがたいです💤💓

• くらげ

くらげ

そうなんですね
    ミルクの量はここまで、っていうのを自分の中で決めていたら頑張れそうな気がします…!
    飲む量が足りないから求めるために口も開きますよね

私も復職や保育園で結局完ミになるんだろうなとは思いますが、出来る限りは母乳あげてみたいです🥲

• 11月3日