※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

自治会に入るか迷っています。子供会には入らなくても参加できるでしょうか?分からないことが多くて教えてください

自治会って入ってますか?
新築の引越しに伴いご近所付き合いが始まるタイミングで自治会に入るものだと思っていたのですが、入らない人が増えてきていることから、どちらがいいのか教えて欲しいです。
近所は20年前に一気に家が建った地域で、高齢化して皆孫がいるような世帯です。
子供が小さいので子供会等は必要になるかと思いますが、自治会に入らなくても子供会等は参加できるのでしょうか?
分からないことが多く教えていただきたいです

コメント

自治会入ってないです💦
分譲地も沢山でき家バンバン建って子供がかなり多い地域ですが子供会も入ってる人すらいませんよ😂

はじめてのママリ🔰

自治会と子ども会は別の場所もあります。
うちは自治会、育成会と別で育成会の加入者が子ども会参加してるて感じです。

まろん

自治会は入っていますが、少子化に伴い子供会はなくなりました。

実家がある自治会は子供会もセットになっていて、活動はたくさんあります。その分町内会費も高いです。