※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中の初産で、NICUのある病院と通いやすい病院で悩んでいます。転院の可能性も考慮し、どちらが良いか迷っています。

産院をどこにするかで悩んでいます。
双子妊娠中もうすぐ5ヶ月初産です。
今通っている病院は自宅から一番近く、車で10分、総合医療センターと名前のついている大きな病院です。
ですがNICUがないところなので、双子の出産は受け入れ可能、実績もあるけれど、転院の可能性もあるよと先生から説明されました。
NICUのあるような大きな病院は自宅から少し離れたところにあります。車で30分程です。混みやすい道なのでもっとかかるかもしれません。
転院の可能性があるなら検診の段階から大きな病院に移っておいた方がいいのか、それともこのまま通いやすい近くの総合医療センターのままでいいのか悩んでいます。

みなさんどう思われますか?

コメント

あーちゃん

双子ならNICUのある病院にした方がいい気がします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはりそう思いますよね💦

• 11月4日
ぼーの

NICUある病院の方がいいと思います!

私もそう思って、不妊治療してた病院から転院先を選ぶ時に「Nの規模の小さい近くの病院にします」って先生にいったら、万が一うまく生まれても、小さかったら受け入れ出来なくて結局更に大きい病院に救急車で赤ちゃんだけ運ばれることもある・そうすると生まれてすぐから離ればなれだよって言われて辞めました。

私も混むところに車で30分~1時間ぐらいのところに通ってましたが、車なのでそんなに歩きませんし、後期に入ったら家族についてきてもらってました。
妊娠経過が順調でも計画分娩になると思うので、陣痛がきて車を走らせることは可能性としては低いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてすぐ離ればなれになる可能性は考えていませんでした💦
    やはり大きな病院に転院します!

• 11月4日
ママリ

30分なら交通事情あっても許容範囲なので可能なら大きい病院にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分なら近い方ですかね!

• 11月4日
かりん

私もNICUのある病院の方が安心だと思います。双子だと尚更。
私は元々産科のない病院に通っていて、転院先としてNICUのある病院を希望していましたが、双子だと判明してもっと大きい病院が良いと言われてその辺り一帯の市で一番大きな病院にしか紹介状を出せない、と言われました。
それくらい双子だと母体にも胎児にもリスクがあることなんだと思って素直に受け入れました。
やはり途中で転院する!ってなるのは緊急の場合なので、突然のことでこっちもパニックになる可能性があるので、そんな「子供大丈夫かな!?」ってときに初めましての先生や看護師さんになるのは尚更不安だと思います。
長くみてもらって信頼関係を築いた方が出産の時に安心できるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリスクが高いんですよね…。
    転院します!

• 11月4日