※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

運動系習い事の大変さや兄弟の送迎について教えてください。

フルタイム 兄弟(兄妹)
運動系の習い事はやっぱりきついですか?

スポーツ少年団?
野球やサッカー ダンス をやらせると
やはり土日潰れますか?

複数兄弟がいて、みんな違うことしてたら
送迎などどうしているのでしょうか?

私自身、習い事は
平日1日しかしてなかったので
土日潰れる想定をしていませんでした。

スポーツをやられることによって
何が大変か
どう対応しているか
どんなことでも聞いてみたいので
コメントください🙇‍♀️🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで、共働きです。息子は野球してますが旦那が完全に着いてるのでわたし全く関わってないです。

たまに試合見に行く程度です。娘は今水泳とピアノしているけど水泳は来年から学童からバスで行ってくれるしピアノは平日の夜だし、小学校上がって例えばバレーとか始めてもわたしがついていけそうなので問題なさそうです😊大変とは思いますが💦

野球は完全に土日祝つぶれますね、、、、丸一日😂

はじめてのママリ🔰

年少の長男が幼稚園で平日サッカーを習っています。このまま行くと小学生でスポーツ少年団に入るかなと思っています😄でも、土日祝、雨の日でもサッカーも野球も外で練習していますよ。夏も冬も関係なく。ついていけるかなぁって心配もありますが、旦那が送迎してくれる約束です。そもそも旦那がサッカー一緒にやりたくて習わせたので。
ダンスになるか分かりませんが、次女は新体操をしてます。レッスンは土曜日の数時間ですが、発表会があると1日かかります。発表会前に補講があったりもしますが、少年団に比べるとたいした事ないです。

○pangram○

私は三人兄妹で育ち、
兄と妹は剣道。私は硬式テニスを習ってました。

今うちの子(一人ですが)スポーツクラブ入ってますが、土日はもちろん、早朝練習が平日にあります。

本気度がどこまでか、ですね!

私の時は遊び感覚だったので、軽かったですが、今のうちの子は本気が強すぎて、親の力がかなり必要で。。

なつ

個人的な意見になりますが…
夫婦フルタイムで、スポ少はほんとやめた方がいいです😱
死ぬ気でやればやれますが、心も体も疲弊します😅
クラブチームやスクールなら曜日時間の組み合わせでやってけるかな、と。
スポ少の時間設定は長時間ですが、クラブチームやスクールはせいぜい1回の通常練習1〜3時間(付き添わなくてもOK)が多いです。

ということで、長女がスポ少ミニバスだった我が家は、長男はサッカーのクラブチームに入ってます😌
(+長男と次女はスイミングスクールに通ってます。)

あと本人のやる気次第で、自主練や追加練習に行きたいとなったりするので、その場合は2人以上きょうだいだとやってあげられることに上限が出るかな、と思います💦

そろそろ次女も何かやらせたいですが、兄の練習送迎に被らないスクール探すの難しいですね…
兄のサッカーにも時間を取ってあげたいので、正直手一杯です😂

ぽんママ

息子はスポ少でサッカーやってます。土日祝全部潰れますよーw
しかも、試合、大会など遠征も多いです。下に7歳と1歳の娘がいますが、留守番したり、連れてったりとなかなか大変です💦
しかも、待機当番や役員なんかもまわってきますので、フルタイムだと厳しいんじゃないかな?と思います。(野球もですね。野球の方が長時間やるって聞きますし)

ママ

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

みなさん
ありがとうございます🙇‍♀️

やはり丸一日潰れるのですね...

うちの主人は絶対送迎などはし無さそうなので、安易に子供へ勧めるのは辞めておきます😇

運動神経が良いので何かさせたかったのですが、親の覚悟が大事だということがよくわかりました🤣

本人がやりたいというまでは
そっとしておくこととします😇

ありがとうございました🙇‍♀️

ねここ

スポーツ少年団は親がキツイと同僚から愚痴を聞きますね💦値段はお手頃かもしれませんが、やるなら普通の習い事のほうが楽だと思います