※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍍
ココロ・悩み

4歳半の息子が新幹線に乗ってキッザニアに行く予定だったが、自己肯定感が低く、やる気をなくしてしまった。同じ経験の方、どう接していますか?

4歳半の息子がいます。
新幹線に乗ってキッザニアに2回目連れて行こうと思って今、動画を見せていたらウインナーのねじるのが難しい、何みても難しい難しいばかり言われたので行く気なくしました。
何に対してもやりたい!ではなく不安からすべて入ります。
自己肯定感が低いです。
こちらが連れて行ってあげたい、新幹線乗りたいって行ってたから乗せてあげたいなど思っても行く前からマイナスな事ばかり言われたら行く気がなくなります。
私のキャパがないだけなのかもしれませんが。
気持ちを素直に言ってくれるのはいいのですが正直こちらはもうやめよってなってしまいます。
モヤモヤします。
同じ感じの息子さん持つ方はどう接していますか?

コメント

ママリ

4歳半にキッザニアってハードル高い気がします😂

自己肯定感の高めの息子がいますが、息子でもキッザニアは一回で十分な感じでした😂
2回目行こう!って言われないです😂😂

息子さんはキッザニアではなく、新幹線に乗りたいのであって、2人の目的が異なっているので、それは仕方ないかなって思いました😂

はじめてのママリ

うちの息子も気が小さい部分があって、先日は遊園地に行ったもののどれも「怖い」と乗りたがらず遊園地内を散歩するだけで帰ってきました😂
せっかく来たのにと残念な気持ちもありましたが、子供なんてそんなことも多いよなと思います☺️

私もキッザニアは4歳半にはまだちょっと難しい気がします💦
自己肯定感は成長体験を積むことで育っていくものだと思いますし、まずは息子さんが「やってみたい」と興味を持つものや、息子さんが好きな物がある場所へ行かれる方がお互いのためにも良いのではないかなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰

4歳半で2回目のキッザニア行きましたよ〜!

キッザニアでもやりたがらないもの、やりたいものあったので、
大丈夫大丈夫!分からない時は教えてくれるから!
やりたいやつだけやればいいよ!って伝えてます😆
動画は見せないで、本だけ買ってどれやりたいー?くらいで良いんじゃないですかね🤔
行ってしまえば、小さい子だらけだし自分もみんなやってるしできそうかも!みたいになると思います👌

ねこ茶

うちの子供も4才半ですが、キッザニアはもう10回以上行っています。
その中で、ソーセージは一番好きと言ってますよ★
個人的には、キッザニアで難しいのは、うちの子はまだ字を読むのがほぼできないので、キャビンアテンダントや、はとバスなどは難しいんですが、他は基本いけますし、すごく喜んでいます。
自己肯定感は低くはないんですが、
諦めが早く、頑張らないです。あと、否定的な言葉もすごく多くてイライラします(#゚Д゚)y-~~イライラ

やってみたい。
なんて、下の子にはほとんどないので、親主体で動いています。
マイナスな言葉言うのやめなよと言ってしまいます。
嫌ですよね、、

はじめてのママリ🔰

キッザニアはもしかしたら、まだ難しいかもしれませんね💦
行った事ありますが、名前を書いたりすることもあるので小学校1年生で行った時すっごく楽しんでいました!
といっても最初はバスのお客さんをやって心を落ち着かせていました🙂
もしキッザニアに行くのなら、お客さんだけやるのでも良いよー楽しいやつだけやろーとか言ってみてはどうですか?