新生児が寝つきが悪く、起きてしまう悩み。母乳寄りの混合育児で眠くなるが、寝かせると起きる。背中スイッチやモロー反射が原因か。スワドルやだっこ布団試すも効果なし。唸り声やガス溜まりも気になる。里帰り中でエアコンの除湿不良も心配。
0ヶ月の新生児を育てているプレママです。
息子がなかなか寝てくれず、寝ても1時間程度で起きてしまいます。
・母乳寄りの混合育児をしており、母乳を吸わせると眠くなってくれますが、おくるみでくるみ、揺らすなどして多少眠るのを待ってベッドに寝かせても背中スイッチやモロー反射など?で起きてしまう日が続いていました。
・スワドルを試しましたが変化なく…。
・だっこ布団を使ったところ背中スイッチには効果を発揮しましたが、やはり長くは寝てくれず、背中が暑くなるように感じます。
・寝ている時に唸り声をあげ起きてしまうことがあり、便秘というわけではないですがお腹にガスが溜まって苦しいのではないかと思います。粉ミルクを産院でもらったものからピュアに変えてから気になり出したように思うので、この点は別の粉ミルクを試して様子見しています。
・里帰り中で、エアコンのある部屋のベビーベッドで寝かせていますが、エアコンの年式が古く、除湿がままならないことも原因なのではと思っています…。
・部屋の温度は20度ちょっとくらいのことが多いです。
何かアドバイスなどいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😌
いろいろ試されてるのですね✨
でもなかなか寝てくれないのは新生児あるあるかなと思いました🥲
あとは書かれてないことだとゲップは出せてますかね?
うちの子はおしゃぶりさせたらすんなり寝てくれることありましたよ☺️
私も娘が新生児〜生後2ヶ月くらいまでがなかなか寝てくれない、昼夜逆転、背中スイッチ、一番しんどかったです。
抱っこしたまま何時間も寝かせたりしてました😔
新生児〜生後1ヶ月頃は寝ながら体をくねくねさせてよく唸ってました🥺
長く寝てくれるようになったのは生後2ヶ月くらいでしたよ!
はじめてのママリ
私も新生児のころ寝ない日ありました😭寝不足で疲労感ありますよね💦
部屋の温度20度ということですが、赤ちゃんの服装や体温などはどんな感じでしょうか?
新生児の赤ちゃんには、ちょっと寒い温度かなと感じました💦
(新生児のときは23〜25度が最適らしいです!)
足の裏やお腹触って暖ければそのままの温度でOKですが、もしかしたら身体が冷えている可能性もあるかなと😳
私のときは沐浴させてあげたら温まったのか眠りにつきました👶🏻🫧
沐浴大変ですが、よかったらお試しください🐏
-
はじめてのママリ🔰
なかなか疲れが取れませんが、こうして皆さん同じように頑張られてたんだなと思うと、頑張ろうと思えます💦
新生児期だと少し高めの温度が最適なんですね…!最近は湿度が高い日も多かったので逆に暑いんじゃないかと心配していたくらいで盲点でした🥺
服装は単肌着やロンパースにコンビドレスを着せていることが多いです。体温調節も大人と違う分難しいですが、触る機会も増やしてみます。
沐浴なるほどです。確かに沐浴後はよく寝てくれることも多い気が🛁
また違う視点からのアドバイスありがとうございました!参考になります!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
慣れない育児、寝不足大変ですよね…。
毎日お疲れ様です💦
下の子も、寝かしつけたと思ったら
モロー反射や背中スイッチ等で起きてしまい「何で起きるの😱」
となる事が多かったですが
もうすぐ2ヶ月になろうてしてる今は3~4時間まとまって寝てくれるようになりました😊
私の場合はですが、下に書かせていただいたことをやってます。
・他の方が書かれているように、ゲップをする
・ゲップ後寝てても10~15分はすぐ置かず抱っこし
そのまま寝てたらベッドに置いてみる
・寝てない場合は、おしゃぶりさせて寝かしつけ(おしゃぶり嫌でなければ)
・横抱きでゆらゆらしながら背中トントンで寝かしつけ
寝たら15分前後にベッドに置く
・服装やかけるものを温度で調節する(その子の好みの温かさもありますが、背中とお腹が冷たくなければ大丈夫です)
-
はじめてのママリ🔰
皆同じように通る道なんだと思って頑張れます🥺
お話もとても共感です。
うちもある程度の月齢になって落ち着いてくれるといいんですが…!
やっぱりゲップがしっかり出てくれることが大事なんですね。いろんなやり方を試してみます。
寝かしつけ方も焦る気持ちを抑えて丁寧に時間をかけてがコツなんだなと改めて思いました。おしゃぶりも慣らしつつ、スキンシップと思って息子に合う寝かし方を探してみます。
好みの温かさもなるほどでした!その子によって違うのが当たり前ですもんね。
たくさんのアドバイス嬉しいです🌷前向きな気持ちになれました。
ありがとうございました!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるなんですね…!寝かしつけに何度も何度も失敗して夜が明けると心が折れそうになってしまって😢
ゲップは出ない事が多いと思います…
やり方を変えてもう少し頑張ってみようと思います。
おしゃぶりそんなに効果的だったんですね!試したてのせいかすぐに口から出してしまうので、慣れるまでチャレンジしてみます。
生後2ヶ月までですか…!抱っこしたままのねかしつけも大変でしたね🥺
今が頑張り時、もう少ししたら報われると思えば気持ちも軽くなりそうです。とても参考になりました。
ありがとうございました!