※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園のお友達についてです!仲良しのお友達なんですが、その子から…

娘の幼稚園のお友達についてです!

仲良しのお友達なんですが、その子から幼稚園でティッシュのプレゼントをもらってきたっぽいです。娘はちいかわが好きなんですが、ちいかわのポケットティッシュで裏にその子の名前が書いてありました。

以前他の仲良しの子からも同じようにポケットティッシュのプレゼントがあって、その子の好きなキャラクターを娘に聞いて、そのキャラクターのポケットティッシュを同じように娘に持たせてお友達に渡してねと言ったら、その日お迎えに行った時に先生に「園でのプレゼント交換みたいなのはご遠慮いただいてるので、娘ちゃんにそう言って戻しておきました」と注意されてしまいました、、

その時のお友達はお迎えに行くタイミングが同じだったのもあって、園から出た時に私と娘からということで渡すことができたんですが、今回のお友達はお迎えもバスのため絶対会うことがありません。

どうやって娘がその子からポケットティッシュのプレゼントをもらったのかもいまいちわかりません。娘に聞いたら、普通にクラスでもらったよ!と言ってるのですが、同じようにそうしたら多分また先生に注意されちゃうだろうし、それが原因で娘がクラスで何か他のお友達に言われないかも心配なのでどうしたらいいか悩んでいます。

こういう場合みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の園もお手紙以外の交換は禁止されています。向こうがいかなる手段でプレゼントしてきたかはさておき、会えないなら渡せない(渡さない)・渡したいならどうにか会う、のどちらかしかないのでは?と思いました🙄

はじめてのママリ🔰

バスでお会いできないのなら、先生に渡して対応してもらっても良いと思いますよ!
『お友達がプレゼントでくれたと言って、また貰ってきてしまって💦先生からも、子供たちにプレゼント交換しないことをお話しして下さると助かります』 
みたいにお話されてみては?