※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サビネコ
妊活

体外受精に関する医療保険について教えてください。

体外受精してる方、なんの医療保険に入ってますか?

どうせなら体外受精でも支払い対象になる保険に入りたいなと思ってまして😶

コメント

楽天生命、体外受精いけましたよ〜!先進医療特約もつけててよかったです。

• サビネコ

サビネコ

どのくらい戻ってきましたか?

• 11月3日

退会ユーザー

先進医療は特約のおかげで全額返ってきました。
    あと手術給付金が結構かえってきてて、採卵と移植1回ずつなんですが10万円給付金出ました。
    採卵、顕微授精、凍結保管、移植がそれぞれ別の手術って扱いになって、手術給付金×4回分出た感じです!
    月々の支払いは3500円です

• 11月3日
  • サビネコ

サビネコ

ありがとうございます!
    そしたら結構返ってきた感じなんですね!
    楽天生命よさそうですね🫶

• 11月3日
ママ

オリックスの女性特約ついているやつです🥰

• サビネコ

サビネコ

女性特約の内訳的なやつざっとでいいので教えて欲しいです🙇‍♂️

• 11月3日
  • ママ

ママ

私が入ったのが7年前なので、
    新しい内容になってると思います😊
    オリックス キュアレディ
    で調べてみて下さい😌🤝

• 11月3日
  • サビネコ

サビネコ

ありがとうございます!
    調べてみます!

• 11月3日
yuzu

私はメットライフのフレキシィSです。
月4500円くらいで先進医療も特約でついてます。
手術給付金は25000円で人工授精、採卵、受精卵・胚培養管理料、胚凍結保存管理料で保険おりました。
病院で書いてもらった診断書の手術日が同日のは1日分でしかもらえませんが別日のはその分受け取れます。
写真のは手術と先進医療が別紙参照のになります。
病院によっては採卵〜胚凍結保管管理料まで同日で診断書かかれるので、その場合は1日分しか手術給付金おりないです💦
先進医療は技術料+5万で今まで7回先進医療受けてるので払った医療費よりはプラスになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    同じ保険に入ってるのですが、1日分とはどういうことですかね?
    採卵、凍結保存まで含めて全部で25000円しかもらえないってことですか?

• 11月3日
  • yuzu

yuzu

病院によって採卵〜胚凍結までが同日で請求されるので、同日請求の場合は1日のみ。なので全部で25000円しかもらえないです💦
    これは病院によるのでなんとも言えないですね💦

採卵日に採卵術、体外受精〜胚凍結までがART結果聞く日の請求なら2日か3日分でもらえますが、採卵〜胚凍結までの分を1日としての請求の場合は全部で25000円しかもらえないですね💦

医療保険の申請を考えると別日での請求が理想ですが、高額療養の限度額を考えると月をまたいでしまうと限度額が2ヶ月分かかるので、それを考えるとどっちがいいのかは人それぞれかなって思います。
    月初めに生理がきたら同じ月内で限度額1ヶ月分ですみますが真ん中に生理くると2ヶ月分かかってしまいます💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーまさかのそうなのですね😭
    全部もらえると思ってました。。
    水曜日に保険会社に提出しましたが、お会計の時にもう封筒にすぐ閉まって送ったので日にち見てなかったです😂もしかしたら25000円だけかも。。辛い。。

• 11月3日
  • yuzu

yuzu

診療明細書はどうなってましたか?
    採卵日と結果聞く日の2日、支払いしてたら2日分か3日分もらえると思います。
    同じ月内だと結果聞く日は限度額越えてるので窓口支払いないと思いますが。
    私は1回目の採卵では2日分でしたが2回目の採卵では3日分でしたので、どうなったら3日分になるかわからないですが、、、😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細書は、採卵と結果聞く日で別だったので2日分はもらえそうです😂あとタイムラプスと移植分ももえそうです😂
    でも、管理費とかは全部同じ日でした!

• 11月3日
  • yuzu

yuzu

だと2日分はもらえそうですね!!
    タイムラプスと移植分ももらえますね。
    管理費は同じ日になる事が多いですからね💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!😎

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって保険会社から明細書みたいの送られてくるのですか!?

• 11月3日
  • yuzu

yuzu

はい、送られてきますよ。
    連休はさむと少し遅れますが、、、
    タイムラプスのような先進医療は1つの先進医療につき1枚、手術は手術まとめて1枚で送られてきますよ!!

• 11月3日
  • yuzu

yuzu

さっきのはボケてて見づらくてすみません。
    こんな感じで送られてきます😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私もメットライフのフレキシィSです!
①採卵、②顕微受精管理料、③受精卵・胚培養管理料、④胚凍結管理料で75,000(25,000×3)が給付されました。※たぶん②③か③④が同日で診断書で書かれてた?
移植分はまだ申請してませんが、移植も対象になってるので申請すれば別で25,000円給付されるはずです。