※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

看護師ですが落ち込みまくりです。施設で働いてましたが、系列病院の病…

看護師ですが落ち込みまくりです。

施設で働いてましたが、系列病院の病棟に異動になりました。
病棟勤務はした事ありますが、施設のような雰囲気で急変も全然あたった事ないし、当たっても先輩の指示で動いてました。
ですが、今の病棟は勤務時間によっては新人がほとんどなので今度は私が指示を出す立場になります。

そしてこの間急変があったのですが、パニクって全然動けませんでした。
頭の中では、あれしなきゃこれしなきゃアンビューどこだともうパニック状態で、何とか他病棟から人集めて後は上の人達に引き継ぎましたが、私じゃなかったらもっと上手くできたと思います。というより、最初は急変に気付く事も出来ませんでした。
その時は少し気になるけど様子見ようかなくらいでしたが、今考えたらおかしかったと思います。
本当に患者さんにも家族さんにも申し訳ないです。

これで新人でもなく7年目です。それなのに今までの環境に甘えて何も出来ない事に落ち込みまくりです。自分のミス一つで人がなくなるかもしれない恐怖を改めて感じました。
1ヶ月経つのにずっと引きずっててもう看護師辞めたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあまり引かないタイプなので病棟勤務長くしてますが、急変が起こるとパニックになるのとても分かります。
昔、私も命に関わるようなミスをした際に、とある先輩から、あなたの手はこれからたくさん何人もの患者さんを救うことが出来るから大丈夫、と言われました。
看護師なら働き口もたくさんありますし、一旦看護職から離れることだって出来る。無理して頑張りすぎる必要はないと思います。

はじめてのママリ

一歩間違えたらって医療の現場ではおおいですよね、、、

私も復帰したら昔と同じように働くなんて無理だし、
夜勤やりたくないなーと思ってますが、、
旦那にはお金のためにやめて欲しくないと。
仕方なく戻るしかないけど、
責任重すぎますよね。

産後復帰で時間だけ過ぎて、
経歴なんてぬけてるのにベテランなんだもんな。
ミスしたら本当に許されない現場なのよ。
辛過ぎますよね

早くやめたいです

ママリ

私も看護師10年目(実際は産休育休×2回なので7年くらいの実務経験)ですが、急変対応自信ないです…。

今はパートで働いていますが、同じ部署の正社員の人はみんな救急外来も兼務していて日中も救急車対応かなりしてるので、本当にすごいなと思います。

まる

看護師です。
私は逆に引きが強くて😞
なのに上手にできません。
落ち込みますよね…。

でも、できない自分を責めなくていいです。落ち込んだって泣いたってできるようにはなりません。
必ず、忘れないうちに振り返りをしましょう。無駄にしないことが大事です。
患者さんから直に教えてもらったこととして、私は忘れないように、なるべく次に活かせるように、勉強させてもらったつもりでいます。

怖かったですよね。
不安で、どうしようって、手が震えましたよね。
私は悔しくて何度も泣きました。自分が情けなくて辛かったです。

いまはチーム医療ですから。
一人でこなすのでは無く、チームで対応できたらそれで良いと思います。
どんなに頑張っても手を尽くしても。病や老いには敵いませんし。
それが防ぎ得たものかを見極める必要はあるかもしれませんが、ある程度、気持ちを割り切ることも大事です。

お疲れ様でした。
プライベートでは、リフレッシュしましょう。
いつまでも、看護師でいちゃダメです。仕事以外では、ちゃんと休まなきゃ。

もうゆっくり寝て、休んでください。無理しすぎないでください。