2歳の息子が手足口病で食事や飲み物が摂れず、脱水が心配。ジュースを少量摂取したが心配。熱は下がっているが、脱水にならないか心配。
脱水の目安について。
もうすぐ2歳の息子がいます。手足口病のため食事は拒否、飲み物もあまり飲めておらず脱水が心配です。
夕食時、ジュース160ミリほど飲みました。ご飯は食べていないので水分として摂れてるのはそれだけです。
その前はおやつの時間にジュース100ミリ程です。
そのまま寝てしまいましたが、いつもより水分摂取量が少ないので脱水にならないか心配してます。
全く飲めてないわけではないし大丈夫ですかね?ちなみに熱は下がって平熱です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
みにとまと
熱が下がっていて、汗もかいていないのであれば大丈夫だと思います💡
ここなっつ🔰
口の中や口唇が乾いていなければ強い脱水の危険はないかと思います
汗を多くかいていないか、排尿間隔があきすぎたり、おしっこが濃くないか、少なくないかがをみるといいですよ
-
はじめてのママリ🔰
どちらかといえばヨダレ鼻水涙だらだらでウェッティな感じです😢
了解です、観察してみます!- 11月2日
-
ここなっつ🔰
大人もですが、、、
脱水を防ぐ飲水は一回量より回数でかせぐしかないので、少しずつ飲ませてあげてくださいね
ママさんファイトです!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
断固拒否されるのでどのように飲ませればいいか😢でも頑張ります- 11月2日
-
ここなっつ🔰
あげるの難しいですよね💦拒否強いと無理強いはできないし💦
参考にならないとは思いますが、、、
うちは薄めたスポーツドリンクをストローをスポイト代わりにしてあげてました
私が子供の時も母にしてもらっていたので😀
水分不足になりませんように- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
今、起きたので飲ませたところ結構飲んでくれてひとまずホッとしました。
参考になります!
ストローの方が飲みやすいんですね、やってみます!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
良かったです!ありがとうございます