※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
ココロ・悩み

年長の子供が普通級に判定されたが、ADHDの疑いあり。支援級経験者の助言を求める。異議申し立ての判断が必要。

現在 年長で教育相談(就学相談)に相談したが、支援級ではなく【普通級】と判定された方、みえますか?

また似たような境遇を経験された方も 是非に教えていただけたら嬉しいです。

我が子は困り事や苦手な事が多く、ADHDの疑いと診断されています。他害はありません(保育園から報告を聞いたことはないです)

自分の行動によって、相手が困る・嫌がることを予測することが苦手です。またワーキングメモリーもかなり低いです(療育でも指摘あり)

教育相談で教育委員会の方々に我が子の困り事や苦手な事 1つも漏らさずに伝えました。同席していただいた担当保育士さんも「お母さん、よく伝えられましたね!事前にメモをまとめていて、聞いている私も感心しました!」と言われるほどでしたが、結果的には【普通級】とのこと。

火曜日までに異議申し立てするかどうか決めなければなりません。

みなさん 助言をいただけると助かります。

またわが地域では 普通級(1年生)→支援級(2年生)に転籍すると 普通級に戻ることは出来ないとのことです。

コメント

まろん

ASDの診断書か意見書がなくても支援級に入れる地域ですか?

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます。就学相談を受ける際に診断書(意見書)を提出しました。ADHDの疑いの他に構音障害、運動協調性障害の診断が出てます

• 11月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

意見書がないと支援級には入れません。

• 11月2日
  • まろん

まろん

そうなのですね。
    こちらの自治体はASDの確定診断か意見書がないと支援級に入れないので気になりました。ADHDや境界知能、その他の診断だけだと普通級になります。

普通級判定の理由はわかりますか?
    困りごとがあるなら、私なら異議申し立てをしてみます。

• 11月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

普通級の判定理由は聞かされてません。園経由で結果を知りました。

教育相談の日に保育園で息子の行動観察が30分程 あって、その日の息子 なぜか今までで一番 コンディションが良かったらしくて(保育士談) それが原因かなと思ってます。面談で困り事や苦手な事を話すたびに教育委員会の方々が【え?】という反応を何度かされました。同席していただいた担当保育士さんが「今回はお休みの子が多く、落ち着いて集中できていたかもしれません。私も今日の◯◯くんのコンディションの良さに驚いてます。普段ではあんな感じではありません」とフォローしてくださりましたが‥😥

• 11月2日
  • まろん

まろん

念のため理由を聞かれたほうがいいかなと思います。コンディションがよくて問題なく見えたのか、こちらの自治体みたいにASD(自閉症)の確定診断か意見書が必要かもしれませんし。

我が子は2年生まで普通級でしたが登校しぶりや対人関係などが大変でした。ASDの確定診断がでたので、3年生からは支援級(情緒)に転籍しています。

• 11月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

異議申し立ての期限は火曜日と言われたので、一度 保育園の保育士さんに相談してみます!

我が子も環境の変化にとても弱く、新学期の4月~6月頃までは登園渋りが毎日あります💦

• 11月2日
みわ

年長娘、ADHD不注意あり。
就学前相談受けましたが普通級判定、通級も入ってから様子見でした😅😅💦

ウチも他害なく友達とのトラブルなしです。

1000人超えのマンモス校で1クラス35人の5クラスあるので支援なしのままはキツイなあと思い学区外の超小規模小学校に入学する事にしました😊🙌🙌

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます!

通う小学校は通級が無くて‥😞💦みわさまのお子さんも普通級判定でしたか💦

やはりADHDだと支援級には入れず、経過観察になる傾向があるのかな‥😭

1クラス35人で5組とは‥‼️
    近所の小学校はその年の入学者人数によって2~3組になるようです。マンモス学校だと支援なしで普通級はきついですよね‥

• 11月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ちなみに、なぜ普通級判定なのか理由は聞かれましたか??🤔

• 11月2日
みわ

相談終わりに普通級で会議出しますねて言われました🤣
通級ないんですね!
ウチは校内に通級あるから行かせたい思ってたのに通級も様子見だなんて🫠💭
1000人以上いて支援級は16人だそうです。

学区の小学校で1番生徒数多いです🥹しかも生活支援員も5クラスに1人になるかも?と言われました😅😅
それはキツすぎます😇

• みわ

みわ

すみません、返信場所間違えました🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 11月2日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

いえいえ!大丈夫です🙆

えぇぇ!普通級で会議出しますねって言われたんですか??

みわさまは普通級希望でした??

• 11月2日
  • みわ

みわ

理由は聞きました🙌簡単な質問の受け答え問題なし、ひらがな読め、自分の字が書ける、母子分離問題ない。だそうです😅😅
    発達検査の結果見た?て感じです笑

普通級で出します〜て教育委員会のおばちゃんが言ってました🤣
    支援級でもいいかなと思ってましたが支援級から普通級への転籍の実績はない、交流はあまりないと言われてええ〜😱😱て感じでした。

• 11月3日
mizu

ASDの年長息子ですが、普通級+通級に決まりました。

ちなみに修学相談を受けた際はまだ診断は降りていなかったです。

我が家はこの判定に納得していますが(もともと普通級希望でした)、納得できないのならば、判定結果の理由など追及して良いと思います!
最終的には親が決めるものですが、判定の背景などは知っておきたいですよね☺️