※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

車2台目を買うか迷っています💦車必須の地域に住んでいます。徒歩10分の…

車2台目を買うか迷っています💦
車必須の地域に住んでいます。

徒歩10分の距離(子供が歩くのがとても遅いので子供のペースに合わせると20分)の保育園に通っています。
雨が降る時や真夏は主人が通勤に使ってる車を借りていました。
来年からは主人の勤務時間が変わるため、車を借りることが難しくなります。

・雨の日はできたら車を使いたい
・病院が徒歩20分の距離で、晴れの日は電動自転車でいけるが雨が降ると厳しい
・主人が仕事で保育園が休みの日は車がないので、家に篭りがちですが、車があれば買い物やお出かけがしやすい
・真夏は子供が汗びっしょりになる(虫が大の苦手で真夏は電動自転車に蜘蛛がいるのが嫌で自転車に乗りたくない😂くだらない🙃🙃)

こんな感じで車が絶対に必須!!なわけではなくて、雨の日困るな…あったらいいな…って感じなんです😇

もう少し大きくなって、年少〜年長、小学校低学年になるともっと車が必要な生活になりますか??
小学校も徒歩30分以上かかるので何かあったら車が必要だなと感じます🫨

コメント

ママリ

金銭的な問題はないということですよね?

うちも車必須の地域ですけど一家に1台は考えられないので迷わず2台目を買います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括で買える貯金はあり、買っても生活防衛費+αは残りますが、凄い貯金に余裕があるわけではないです😂

• 1時間前
なーちゃん

車あるといろいろ楽ですよね!
習い事とかクラブ活動始めるなら車が必要になると思います。
小学校も体調不良で早退する時は必ず親が迎えに行かないといけないので、車があった方がのちのちいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車あると本当楽です!!
    確かに習い事始めるなら車必須ですね🙃
    習い事、早退の事も含めて考えてみます!

• 1時間前
きのこ

我が家のことかと思いました🤣

今はセカンドカー持ちですが、一年前までの我が家も車一台を主人の通勤と私で貸し借りしながら使ってました。
雨の日や私の用事があるときだけ置いていってもらう感じです。
電動自転車も持っていて、私は基本、幼稚園の送迎も買い物も自転車で行動してました。

…が!
子どもが小学生になり、習い事を始めることになったら週3日送迎のために車を使う必要が出てきました😅
電動自転車のチャイルドシートにも年齢的にすぐ乗せられなくなる時がくるし、小学校のあとの習い事で夕方遅くなるので自転車だと時間的にもロスがありすぎる💦

…などなど踏まえて夫と相談した結果、夫も平日5日間のうち3日も車がないのはツライな〜となり、たまたま車検の代車で乗った軽自動車の乗り心地の良さにビックリしてコレいいね!となり、トントン話が進んで2台目を手に入れました😇笑

今は自分の自由に乗れる車があってかなり快適な生活を送っています!
確かに維持費や手間はかかりますが、我が家には必要な買い物でした🚗

でも幼稚園のうちはそんなに必要性がなかったので小学校に上がって生活の環境が変わってから検討しても十分だと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸し借りお揃いですね🤣
    習い事で送迎の事は全然考えていませんでした💦
    やっぱり自由に乗れる車あると便利ですよね🥺
    将来的なことと本当に今必要なのかよく考えてみます!!

• 1時間前