※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもちゃ🔰
妊娠・出産

ミルクや母乳に関して1人目入院中は吸わせてたものの0(退院後ようやくで…

こんばんは、産後1日目(3人目)の経産婦です。

ミルクや母乳に関して
1人目入院中は吸わせてたものの0(退院後ようやくでるように)、半年ほど混合→完ミになりました。

2人目も同様に退院後1ヶ月のみ混合→完ミになりました。

今回3人目なのですが、退院後上二人の相手もしながら母乳は大変だなあと思ってしまい……産後1日目から既にミルクをあげています。

男の子なのですがよく女の子よりは体弱いと聞き……母乳一滴もやれないままだと病気になりやすいなどありますか…?

入院中はまず母乳がでないので退院後に1ヶ月程頑張ることにするかこのまま完ミ維持でいくか悩んでいます…

家にいる子供たちもミルクあげたい!と楽しみに待っていてくれているのですが吸わせないままは流石に悪いなーと思いミルク前に吸わせてはいるのですがまだ変わらずです、、

産後すぐから完全完ミはやっぱり可哀想でしょうか……

コメント

リラックマ

ママさんの楽な方で良いと思いますよ〜!

女の子育てた事ないので男女での比較はできませんが…

長男は混合からの早めに完ミ、次男は断乳まで完母でした。
たまたまだと思いますが、次男強いです。
二人とも1年半前から保育所行ってます。長男が手足口病もらって来ても次男はならなかったり、次男は熱出す頻度も長男より少ないです。鼻水出るレベルですぐ治ることが多いです。

完ミで可哀想なことはないですよ☺️
子宮のためには1ヶ月だけでも混合で母乳あげるのが良いとは思います。
ちなみに、自分はほぼ完ミで育てられましたが小学校〜高校1回休んだだけで丈夫な方です。

tm

3人目が生後2ヶ月で完ミです🍼
1ヶ月半までは混合で、むしろ完母にしたい気持ちもあったのですが、乳腺炎を繰り返し、泣く泣く母乳を止める薬を飲んで完ミ生活になりました!正直めーーーーっちゃくちゃ楽です!笑
最後の母乳では涙が止まりませんでしたが、もう今は母乳には戻れません笑
3人目ともなると産褥期なんて関係なく慌ただしい日々がスタートするし、上の子がいるとお出かけしないわけにもいかないし、やっぱり3人目の母乳は私にとっては大変でした😅
可哀想なんてちっとも思っていません!赤ちゃんはお腹が満たせたらおっぱいでもミルクでもどっちでもいいんです🥰🍼
ママがしんどくない方が正解だと思います☺️
私自身生後2ヶ月から完ミだったと母から聞きました!34年間大きな病気ひとつせず、めちゃくちゃ元気です!たまには体調崩して寝込んでやりたいと思うほどです🤣🤣🤣笑