離乳食のメニューについて相談です。毎日同じメニューで飽きてしまっています。みなさんはどんな離乳食をあげていますか?野菜たっぷりの5倍粥や豆腐の味噌汁など、バリエーションを教えてください。
こんにちは。
離乳食を3回食にして、1週間たちました!
が、、、、
毎日、毎日同じメニューばかり、、、
みなさんはどんな離乳食をあげてますか?
参考にさせてください!!
うちは、食べる日、食べない日ありますが、だいたい写真みたいな感じです。
野菜たっぷりの5倍粥と豆腐の味噌汁。
これに、バナナヨーグルトなどついたりつかなかったり!鉄分あげなきゃですよねー、、、
- ちゃろっぺ(10歳, 10歳)
みっこ*
きちんと手作りされていて凄いですね!離乳食の内容、悩みますよね…。私はBFを活用していましたよ!卵を食べれるようになったらそこにレバーのBFを混ぜて焼いたり、豆腐にあんかけのBFをかけたり、しっかり栄養をとれればBFでもいいやと思っていました(笑)
あとは、さつまいもやカボチャを蒸したものをあげたりしていました。これは子どもがよく食べてくれたので。
大人のご飯を取り分けられるようになったら随分楽になりますよ!あと少しですね。頑張って下さい!
ponkichi
毎日の事でカナリ悩みますよね(¯−¯٥)
私は3食、違う物をなるべく作るようにはしていますが最近は手抜きです(•́ω•̀٥)
写真の物はにんじんジャムのパン、ツナ野菜のオムレツ、薄切り林檎です(๑•᎑•๑)
手抜きの日は必ずパンで自分で食べようね♪状態です(笑)
鉄分はBFのレバーを使うか、ひじきで摂るようにしてます♡
貧血防止のため週2回は食べさせた方がいいと栄養士さんも言っていたので、高野豆腐をすりおろし、ひじきと煮詰めたりしてよく食べさせてます(*Ü*)
あやまま♡
私も同じものばかりに
バナナやヨーグルトや豆腐など
ローテーションな感じなので
検診の時に相談したら、考え
過ぎなくて大丈夫!同じ物でも
一週間を通してバランスが
取れてたら良いよって言われました。
食べてくれる、ミルクや母乳も
飲むなら今は何の問題も
ないから気楽にね~と言って貰え
安心しました(╥ω╥`)
りりぁ
わたしもBFかなりつかいましたー!作るのも大変だし、作ったら作ったで、数日同じメニューなったりとか普通にありました!
バランスよく作るの、わたしには難しくて…(›´Д`‹)そうしてるうちに取り分けになったり、適当なってしまい笑
そーんなに気にしてません笑
さつFam.
うちもメニューに困ってます💦
今ストックしてるのは、お粥、人参、じゃがいも、さつまいも、わかめ、ササミ、納豆、豆腐、素麺、鮭、トマト、キャベツ
です。
これを適当に組み合わせて、粉末スープや五目あんかけ、クリームソースなんかをかけて食べさせてます!
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
カボチャ、私も毎日食べさせてます!大きめにしたらモグモグしてくれるのが楽しくて!BFとろみの素、野菜スープ、和風スープなどは活用してます!
卵はキミは大丈夫そうなので、アレンジ頑張ってやってみます!!
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
バランス難しいですよね、、、
食材は一緒で、味変える、、、
みたいなのでごまかしながら食べてもらってます!
ミルクはいまだガンガン飲むので気楽にやっていきます!!
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
私も、正直めんどくさくて、3食BFに頼りたいと思っているくらいです、、、
とりわけになるまでもう少し!
頑張ります!
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
困りますよねー、、、
ストック便利だけど、結局メニュー一緒になっちゃうんですよね、、、
五目あんかけ、私まだやったことないのでためしてみます!
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
写真もありがとうございます!
もおこんなにしっかりした物たべれるんですね!
凄いです☆
うちばまだ掴み食べもしません、、、
一口にしないとまだかじって食べることがわからないようで人参スティックわたしてもウエーって出します!
スプーンであげるとモリモリ食べますが、、、笑
パンもこんな風に食べてくれたら楽になるのになー、、、!!
かじらせる練習してみます!!
高野豆腐とひじきやってみます^-^
ponkichi
うちは何かと先取りみたいで…
早い時から納得いくまで自分で食べないと怒ってスプーン拒否なのでご飯時は顔も手も床もグチャグチャですよ(¯−¯٥)
双子ちゃんですと作るのも食べさせるのも2倍で大変ですね(ºロº)
野菜と一緒にひじきをお粥にinするのも楽でいいと思います♡
お互いマンネリになりながらも離乳食作り頑張りましょうね♡
ちゃろっぺ
ありがとうございます!
最近、触ることに興味が出てきて、お皿ひっくり返すのでグチャグチャなのわかります笑!
でも、こうして出来る事増えて行くんですよね☆
週末に新たな食材買い込んでめげずに頑張ります!!
コメント