※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

本気で悩んでいます。皆さんならどうしますか?🙇‍♀️転勤族で、今は実家か…

本気で悩んでいます。皆さんならどうしますか??🙇‍♀️

転勤族で、今は実家から飛行機の距離に住んでいます。
義実家も新幹線で3時間くらいです。

1年くらい経ち、ようやく慣れてきた頃でした。

今月で1歳になる子を育てており、2週間前からパートを始めました。
激戦区の為保活も大変で、赤ちゃんが居る中での就活もなかなか決まらなく苦労しましたが、ようやく色々決まって、保育園も職場の人間関係もとても良くて、これから頑張ろうと思っていました。

ところが、今日夫より転勤が決まったと言われました。
夫の仕事は激務ですが、育児や家事、基本何でもやってくれます。朝も離乳食あげてくれたり、本当に助かっています。

単身赴任となると、それに伴う会社から出るお金は、月に2回帰る往復の交通費くらいです。

夫は寂しいからついてきて欲しいと言いますが、私の意見を尊重してくれるとの事でした。

いつかは転勤あると覚悟していたし、もちろんついて行くつもりでしたが、このタイミングで、、という感じで本当に悩んでいます😭

皆さんならついて行きますか?それとも周りに頼れる親族もいない中、子どもと2人で生活しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならお子さんの性格的に
・保育園が変わるストレス
・お父さんとあまり会えないストレス
どちらが大きいか考えますかね〜(我が家は夫いない方が楽なので単身赴任一択ですが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!!
    とても核心をつくようなコメントをありがとうございます🥹
    なんだか、自分のことばかり考えていました、、😭
    息子はパパ大好きで、めちゃパパっ子なんです。きっと離れたら寂しいですよね😔まだ一歳だからそんなに寂しいとか無いんですかね💦
    息子にとって1番は何かをもう一度考え直したいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパっ子でもあるんですね😔
    あとは転勤先について行く、一人で慣れた環境で子育てする
    どちらがストレスかも大事かなと思います!
    お母さんストレス溜まるとお子さんも感じると思うので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    私は新しい土地だとかなりストレス溜まってしまうので、私個人としては単身赴任して欲しい気持ちがあります、、
    寂しいとは思いますが、夫がいないならそれはそれで楽なんですかね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで旦那さんも尊重すると言ってくれたんですね🥹
    ついて行ってもパート探す形ですかね?それならちょっと負担ですよね💦

私は夫がいない方が晩御飯も手抜きできるし自分のペースで色々できるのでめちゃくちゃ楽です☺️
    もしママリさんと旦那さんが阿吽の呼吸で言わなくてもやってくれるレベルならいないとなると大変かもですね😣

でもママリさん的に単身赴任して欲しいなら単身赴任してもらうのもアリですかね?
    後からやっぱり単身赴任先に着いてく!ってのもきっと可能でしょうし。住宅補助や帰省交通費の調整するぐらいだと思いますし。
    あとは本当にお子さん次第ですね!

• 3分前
お

保育園・職場共に人間関係がいいのは本当に大切だと思います。

でも、普段から旦那さんが育児も家事もやってくれている中で抜ける。
自分も仕事が忙しくなってくる(かもしれない)。
と思うと、私的にはついて行った方が良いのかなって思います。

タイミング的にも、まだ慣れきったわけではないと思うので逆に今がチャンスかなって!

私の夫は育児も家事もほぼ手伝ってくれないので単身赴任して欲しいです:)笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに仰る通りですね、、
    まだ慣れきって無い中というと今が1番チャンスですね🥺

ほぼほぼ何もしてくれないと確かに居ない方が楽という事もありますよね😂😂💦

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
め

状況は違いますが、私が育休中、子どもが誕生月の時に夫の転職で関西から関東に引っ越してきました。
結論としては、ついていっても何とかなります。

元々出身が関西で自分だけなら関西から出る気はなかったのですが、夫が激務(だが給料はいい)で半ば勢いで付いてきました。自分は仕事も辞めました。
それから1ヶ月、仕事も保育園も決まりませんし、直近で子どもが鼻風邪こじらせてますが落ち着いて過ごせています。
何より少しの時間でも毎日子どもと夫が触れ合える時間がある事が私にとっても安心で幸せです。