コメント
はじめてのママリ🔰
親の手助けなく正社員共働きもたくさんいるので、結局はその人次第だと思います。
小1の子どもがいて、正社員共働きです。
宿題チェックも別に大変だと思ったことはないです。
子どもと過ごせる時間が平日ないのは申し訳ないと思いますが、大変と感じたことはありません😌
真鞠
小学生になった方が大変そうですね😵
息子は年少さんですが、保育園の間は全然働きやすいです🙆♀️
こんなに長時間預かってくれるところないです😭✨️
親の手助けは特にないです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
預け時間の問題なんですね💦
保育園はたしかに素晴らしいですね!- 1時間前
ママリ
うちは双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きで両家は飛行機の距離で頼れません。
風邪引いたら病児保育に預けてたので仕事を休むことはなかったです。いま、小学生ですが、宿題は学童でして帰るし、音読だけ聞いてればいいのでそんな大変ではないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!
宿題でわからないことがあると親にきいてたりしてたのでどうなんだろうと思ってました💦- 1時間前
-
ママリ
もし、聞かれたとしてもたかが小学校の問題だし簡単です。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたし多分小6とかの算数の応用問題とか解ける自信ないです笑
- 53分前
ままり
親の手助けはあれば助かるけど必要という訳ではないかなと思います。うちは頼ったことないです。
小1の壁というくらいなので、小学生ならではの大変さはあります。
子供の手が離れたら、その分仕事がはいってきたり年取ると責任が増したりするので、退職するまでずっと大変さはあるかなと思っています😅
子育てという部分だけでいえば、専業主婦の方と同じで段々手が離れて楽にはなってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんか私の周りの人はみんななんだかんだ親に頼ってるんですよね
頼らずにやってる人に出会ったことないです💦
自分が年取ると体力面でも大変になってきますよね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小1の壁ってやはり時間帯問題ですか?
学童に預けるとかだけじゃ通用しないのでしょうか?💦- 1時間前
-
ままり
時間問題ですね💦
まず朝の時間が親の方がはやかったり(保育園は7時30分から預けられる)、学童も17時や18時までだと帰宅に間に合わなかったりします。
私は小6まで時短勤務とれるのと在宅でできる仕事なのでなんとかなってますが、法令上の時短勤務は3歳までなので、3歳までしか時短勤務できない仕事もたくさんあります。
未就学児までは保育園があるのでなんとか踏んばってきたけど、小学校入学で退職や転職、キャリアチェンジを余儀なくされるひとも多いです。
あと学童終わりは帰宅が遅いので、宿題終わらせれてなかったり習い事あると夜も遅くなりがちです。保育園ではお昼寝があるので、多少夜更かしでも問題ないですが、小学校となると早く寝かせたいのとのジレンマがあります。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう問題か…詳しく聞くと問題山積みですね
元々就職してたところで時短に切り替えるならまだしも、新たに就活して正社員で時短で…なんて図々しいという就職すら難しいですよね😓
あーーーなんかもううまくいかない
大体世の中働く拘束時間が長すぎですよね!愚痴ってすみません…- 54分前
たけこ
夫の戦力がどれくらいかとか、子どもの人数や特性、その他の環境にも寄りますよね😓
元々働いてた会社への復帰と、新しく就職するのとでも違うと思いますし。
けど、なんだかんだうちは来年下の子が小2になるタイミングで私が正社員になります。
夫は戦力外で、実家も遠方&高齢ですが、上の子も中1になるので何とかなるかなーと思ってます🙄
新しく転職するパターンなので、小1のタイミングだけは避けました😅
-
はじめてのママリ🔰
夫はまぁまぁな戦力ですが、異動になって忙しい部署になると終わります😇
子供がいる中正社員になれるなんてすごいです🥹
私は新しく就職探すパターンなので歳も歳だし、正社員になれるのかも謎で自分の進路どうしようってなってます…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはりその人次第ですよね…