※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お菓子へのこだわり、執着が強いお子さんいますか?5歳息子発達障害があ…

お菓子へのこだわり、執着が強いお子さんいますか?

5歳息子発達障害がありお菓子への執着が凄まじいです。
お菓子を家に買い置きすると1日何十回もお菓子お菓子って隠してある場所の近くで騒いでお店に行くとお菓子目掛けて一目散に行って買ってくれないと癇癪。療育後保育園に行くんですが療育でお菓子を貰うためお菓子食べてから保育園に行くーって毎回癇癪。
給食の時に行くのでお菓子を食べたら給食を食べなくなるからダメって伝えてるのに癇癪起こして毎回泣きながら行くしさっきも療育後お菓子貰ってたのでお昼寝から起きてからお菓子食べようね!って言ったら私目掛けてお菓子投げてちょうど私がお肉を小分けにしてる時でお肉の上に落ちて生肉の上だから捨てるね!って言って捨てたら癇癪が激しくなってめっちゃ暴力されてお菓子と携帯を投げてお菓子は玄関の靴の所に落ちるし携帯は画面割れるしで、結局娘がミンティア1つあげる!って言ったら機嫌治りました💦

お菓子買わないって約束や何日に買うよって印つけたりしましたが全く効果なく本当にストレスです。

同じようにお菓子への執着が強いお子さん居ませんか?
どうやったら落ち着きますか?

批判や辛口コメントは辞めてください💦

コメント

まろん

療育先からはアドバイスをいただいていますか?

はじめてのママリ🔰

下の子もこだわり凄くそれをこなさないと癇癪起こします😂

先生にそうだんして、不安感や安心感求めてると言われました🤔

同じこと繰り返しやることでいつも同じ、安心という感覚なるらしく、それが、1つでも崩れると不安に大パニック起こすそうです💦

うちの子お菓子とかではないですが、リハビリから帰りに必ずマック寄らないと癇癪起こします😂

それも他のマックではダメ、決まったマック行かないと行けないというあります💦

1回ルーティンつくと中々離れなくなるので、あまりルーティンつくならないほうが良いのですが難しいですよね😭😭

約束、など全く聞かないです😂

あみさ

よくある対処法と全く違うので参考にはならないかもしれません😓
私は逆に好きにさせてました😅
ただ食べる量は「これでおしまいね」「ご飯前だからこの中だったらいいよ」とこちらで調整できる声かけしてました💡
買わなくて癇癪も面倒…むしろそれで感情の昂り抑えられるなら子供に選択肢与えて決めさせてましたね。
先に行ったお店で買いたくなっても後で行くお店の方がいろんなの選べる(安い)から次のお店で買おう!とかも😅

うちの子の場合は結局年齢上がってからお菓子欲しがる事もないわけではないですが量も減ったし「買わないよ」の我慢もできるようになったので気にならなくなりました😊