※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

千里山グレース幼稚園に通わせるのは大変か気になります。最近の保護者の働き方や口コミを知りたいです。

吹田市にある千里山グレース幼稚園についてご存知の方おられませんか?

こちらは父母会(保護者活動)が熱心だと聞いたことがあるのですが、働きながら通わせるのは大変でしょうか?(週5勤務の9時〜16時で職場復帰する予定です)

口コミを探したのですが認定こども園になる前のものが多く、10年ほど前に認定こども園になって働く保護者も増えたと思うのですが現在はどうなのかな?と思いまして…

コメント

ほぼワンオペママ

うわー!!!!
懐かしい❤️
通っていたので、思わず反応していました笑笑家族やいとこも通ってました
確かに25〜30年前は、両親というか母の負担はあったような気がします^ - ^
でも相当前なので参考にはならないかと。。。。
一度お電話で問い合わせるのはいかがでしょうか?でも当時の園の雰囲気はめちゃ楽しくて、ご飯も美味しいし、とにかく楽しかったって言う記憶しかないです笑笑笑
すみません💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    昔通われてたんですね!
    一応この前見学には行ってきて、バザーがあったり全員係等はやらないといけないのと、できるだけ保護者も園に来て欲しいというスタンスだというお話は聞いたのですが、実際通われたらどの程度のものなのかな…と思いまして😂
    その部分と費用面がネックで迷ってはいるのですが、見学で見た園の雰囲気はすごく良くて、先生たちも明るくて熱心そうだし園児さんたちものびのびした感じでほんと楽しそうでした☺️
    実際通われてた方がいい印象だということは本当にいい園なんでしょうね😌✨

• 11月4日
  • ほぼワンオペママ

ほぼワンオペママ

そうそう!!!
    バザーは親子で楽しめました♪♪保護者がなんらかの係や作品提出とかあった気がします。変わっていなければ給食係とかもありました。今はどうかわかりませんが、当時給食係に当たった保護者は別室で給食を食べられます。園の給食はめちゃ美味しい記憶が残ってます^ - ^強烈に残っているのは、卒園の際に父母の会で色々やってもらいました❤️^ - ^親子での行事はもしかしたら多いかもしれませんが、良い意味で先生たちも保護者に寄り添って下さるし、私は通って良かったとか思える園です♪

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

見学のとき給食係あるって言ってました!実際見学に行ったとき何人かのお母さんたちがお手伝いしてました😌
    グレースは食事に1番力入れてるみたいですね✨

ただ働く予定がなかったら楽しそうでいいんですが、忙しい職場だし正社員で復帰予定なので両立できるかがほんと心配で…😅💦

けど先生方が寄り添ってくれそうな雰囲気や園児たちがすごく楽しそうなのは実際見に行った時も感じたので、候補には入れようと思ってます✨

• 11月5日
なお

いま在園してます。

1歳児からのクラスもありますし、働いているお母さん結構いますよ😄
ただ、父母の出番が多少はあるので、平日に行くことはあると思います。とはいえ、絶対に行かなきゃ行けないのは年に6回ぐらいだと思います✨

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます!🥹✨
    ちなみに個人懇談以外の6回の内容ってどんなことになりますかね…?💦
    係とかバザー関係ですか?
    あとバザーでは全員何か作ったりしないといけないんでしょうか?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃご丁寧にありがとうございます😭💕
    なるほど…他の園と比べたら結構多い感じではありますね😂
    確かに旦那にも協力してもらわないとキツいかもです👨💦

あと質問ばかりですみません、もし兄弟2人を通わせるってなったらさらにそれが2人分になるってことですよね…?💦
    うち2歳差で、もし下が1歳児クラスから入れたら3歳児と1歳児から通わせることになりそうなんです😅

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね!
    教えて頂いたこと含めて旦那とも相談してみます!
    ほんとめちゃくちゃ参考になりました!!!
    ありがとうございました😭🙏✨✨

• 11月5日