年末調整で扶養に子供を入れる場合、どちらに入れるか悩んでいますか?医療費控除は年末調整とは別に確定申告が必要ですか?
はじめまして。年末調整について教えてください☺️
わたし年収250万ほど
旦那年収400万ほど
子供2人 2歳と4歳
この度会社で年末調整があるのですが、税法上の扶養に子供を入れる場合、旦那と私どちらに入れるのがいいのでしょうか?
去年は私の年収が育休明けで低く、わたしのほうに子供2人入れてました。
また、医療費控除がある場合は、年末調整とは別に自分で確定申告が必要になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子供の扶養はどっちでも変わらないと思います☺️
何も影響しません!
ただ今年だけは定額減税があるのでそのまま自分に入れた方が手続きが楽そうな気がします。
医療費控除は年末調整対象外なので確定申告が必要ですね。

はじめてのママリ🔰
子ども2人なら非課税または所得割非課税にならないので、税扶養で扶養手当が貰える方または子どもに障害があるなら旦那さんの方に入れると良いと思います🙆♀️どちらも該当しないならどちらに入れても同じです。
医療費控除は確定申告です。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
どちらも該当しなさそうです!
上の方がおっしゃるように、今年は定額減税があったので、
このままもう一年私の方に入れていた方が良さそうですか?😫
1年以内には転職も考えているので、迷ってます、、
確定申告が必要になるんですね!初心者でもe-taxで簡単にできますか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
既に給与から子どもの定額減税が引かれていないなら訂正もないので、正直どちらに入れても手続きは同じなので関係ないと思います😊なので入れたい方に入れれば大丈夫です。
転職を考えていて来年からは年収が220万以下とかになるなら、来年からは自身の方に入れて非課税とかにするのが良いと思います。そうでないならお互いメリットもデメリットもないなで好きな方に入れれば良いです。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
e-taxで簡単にできます。
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀お返事ありがとうございます。
子供の定額減税かどうかはわからないのですが、今回子供を私の税扶養に入れていたので合計12万円は給与から引かれており、引ききれない分は現金で振込されてました。
定額減税はいつまで続くのでしょうか?😰- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
定額減税は今年のみです。
ちなみに給与からは所得税3万なので9万ですよ。住民税1万の3万分は既に住民税から引かれているので。それで合計12万です。住民税については昨年の税扶養が関係しています。現金での振込の調整給付は昨年の税扶養が関係しています。
既に定額減税で引かれているなら返金なども面倒なので今年の税扶養は変えなくて良いと思います。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに返金などになるのは面倒ですよね😭
来年(1月の給料)からは、定額減税がなくなるということですか??😂
あと一年、私の方に子供2人税扶養として入れたままの方が良さそうですね!
また定額減税のような措置が始まるかは分かりませんが、再来年以降は旦那or私 どちらの税法上の扶養に入れてもあまり変わらなさそうですかね🥺- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
今年だけなので、来年1月からは定額減税はありません。
あと1年とは?今年の年末調整に書いた扶養は今年の税扶養、来年の書類に書けば来年の税扶養ですよ。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
今年から会社の年末調整が、スマホでやることになり、スマートHRでやっているのですが、
R7年もわたしの扶養に入れればよくてR8年からはどちらに入れてもいいということですか?😭- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
令和7年からはどちらに入れても大丈夫です。
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
今書いてるのは、今年度のR6年分ですか?
それともこれから来る7年のものについてなんでしょうか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
今書いているのは6年分で、職場によっては7年分の扶養の所などだけ先に書くように言われるところもあります。
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!沢山教えてくださりありがとうございます😭
とても助けられました🥺- 11月4日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
今年は定額減税ありますよね!
たしかにこのまま自分に2人分入れた方がいいんでしょうか😂
来年度からまた旦那の方に2人入れても良さそうですか?
確定申告はe-taxで簡単にできますか?😭