低AMH0.2です。採卵しましたが、空胞でした🥲体外受精ご経験ある方にお話…
低AMH0.2です。採卵しましたが、空胞でした🥲
体外受精ご経験ある方にお話聞いて頂きたいです。
本日2回目の採卵でした。
1回目は自然周期で1個採卵し、新鮮胚移植しましたが、陰性。
今周期はエストロゲン補充法で、途中からアンタゴニスト法を行ない、なんとか2個卵胞は育ちましたが、1個は子宮の動脈近くにあり、危険なので採卵できず1個のみ採卵しました。
しかし、その卵胞は空胞でした。
病院では泣きませんでしたが、家に帰ってから大泣きしました🥲
先々月に転院し、体外受精に切り替わり、これでなんとかなるのではと思っていましたが、絶望感でいっぱいです。
痛い注射も頑張ったのに……、自分ではどうにもなりませんでした。
何がいけなかったんだろう?点鼻薬が上手く出来てなかったのかな?
何が原因だったのか、もうわからないです🥲
頑張らないといけないのに、今ここでやめるわけにはいかないのに、全部投げ出してしまいたいです。
空胞と言われて頭がボーッとして、先生に質問ある?と問われても何も質問することが出来ませんでした。
空胞の原因って、何があるんでしょうか?🥲
(今周期はエストロゲンが低くて、FSHが高いと言われていて、今日からプレマリンが処方されました)
……まとまらない文章ですみません🥲
- ちいかぶ
コメント
はじめてのママリ🔰
原因はAMHが低くて良い卵が残ってない可能性もあるかもしれませんね。
私も体外する前にAMHが低い人は空砲の可能性も高いし採卵できたら上出来!妊娠できたら奇跡とまで言われました💦
私は2年以上タイミング、人工授精、体外しました。体外は卵がとれないことが殆どで取れても育たず移植までできた事ないです。
お金もかかるのと私の通ってたところは採卵を麻酔なしでやってたので痛みが辛くて人工授精にステップダウンして授かりました。
なのでまだまだ可能性はあると思います。
ぷー
うまくいかないと、ほんと辛いっていうか悲しいっていうか、現実逃避したくなりますよね。
FSH高くなってきてるので、やっぱり卵巣機能が低下してきて卵子の数が少ないので、空砲に当たる確率も上がるのかなと思いました。
卵子は結構、刺激法にも影響されるみたいなので、違う刺激法とかやってみたらまた変わるかもしれないですが…
AMH低いと、なかなかお休みする勇気も出ないし辛いところですよね。
-
ちいかぶ
お返事ありがとうございます🥲🙏
そうなんです、立ち止まったらもうなにか終わりそう(?)というか、とてつもなく焦燥感に襲われます🥲
FSHが高くなった時に、先生から「卵巣が疲れちゃってるね」と言われました。
違う刺激法で、良い結果にいくこともあるんですね。
体外受精専門のクリニックに転院して日が浅く、知識もあまりなくて本当に今、手探り状態です。
皆さんのコメントですごく助けられてます🥲🙏- 1時間前
-
ぷー
上の方への回答拝見しましたが、自然妊娠する力があるので体外受精にこだわる必要もないのかなと思いますよ。
AMHが低いので、それこそ毎回良い卵が出てくるとも限らないし、その度に高額な治療費がかかってくるので、精神的にも金銭的にもやられるんですよね💦
うちは体外でしか可能性がないのでやるしかないんですが、自然妊娠できるのってほんとに恵まれてますから自信を持ってください。今回たまたま2回ダメだっただけで、今後全部ダメなわけじゃないですよ絶対☺️✨- 49分前
ちいかぶ
お返事ありがとうございます🥲
人工授精にステップダウンされて妊娠されたのですね。
低AMHって、妊娠出来たら奇跡なんですね…。
実は昨年、タイミング法で妊娠したのですが11週で流産してしまいました。どうしても諦められないです🥲
ステップダウンという考えもあるんですね。参考になります🥲
はじめてのママリ🔰
タイミングで授かれてるなら良い卵があれば妊娠は出来るのだと思います!
私の場合は卵が1個しか育たなかったのでそれなら体外やっても人工授精でも変わらないのかなって思って人工授精にしました。(体外のほうが妊娠率は高いとは言われてます)
もし2個以上卵があるのなら体外のほうが良いかもしれません。
私は10年近く前にAMH0.19で5年くらい前に0.13です。多分今はもっと下がってます。
それでも3回妊娠して2回はお腹の中で亡くなってしまいましたが1人今年出産してます。
授かった時は卵管造影やったときでした!卵管造影も異常なしでしたが通り道が綺麗になったからか私はそこで授かりましたよ!
ステップダウンしてもまだまだ可能性はありますしお休み期間で授かる事もあるのであまり考えすぎず、とりあえず卵があるだけでも凄いですしそこから採卵までいけたなら全然これからですよ!
ちいかぶ
ありがとうございます🥲
希望を捨てずに頑張りたいです。
はじめてのママリ🔰さんのご経験、大変励みになります。2回も悲しいご経験を乗り越えて、今年ご出産されたんですね。
赤ちゃんは、卵管造影後の人工授精で授かられたんですね。
私は転院前のクリニックで通水検査は行なっていましたが、卵管造影検査の方が通りがよくなったりするんでしょうか…?
よく不妊治療で聞く「お休みする」というのは、たとえば今回みたいに採卵後とかにもう疲れちゃった時にこちらから「ちょっとお休みしたいです」と先生に伝えるものなんですか?🙄💦
それとも先生から言われるもの……です?
はじめてのママリ🔰
通水検査をしているのなら同じかもしれません💦
今度聞いてみても良いと思います!
私は疲れた時は勝手に休んでまた行きたくなったら予約とってました笑
妊娠した時は採卵の準備で1周期あけた方が良いと言われその期間は薬とか使えないからタイミングをとるか人工授精ならOKだけどって感じで言われてた時で私もそこでの妊娠は考えてなくて採卵に向けて頑張ろーって感じだったので一応排卵付近でタイミングをとっておこうかなって時に授かってました!
(タイミングと人工授精で授かってます)
なのでお休みしたい時は先生に言いにくかったらとりあえず受診するのをやめても良いとは思います。
先生は1周期でも無駄にしないように考えてやってくれてると思うのであまり先生から言う事はないかもしれないです!
ちいかぶ
そうなんですね。
私も通水とあまり変わらない気がしてました💦
卵管造影については、今度聞いてみようと思います。
質問なのですが、今周期採卵して、次周期もまた採卵……と、体外受精の採卵って、続けてしていくものなんでしょうか?🙄
今回空胞だったし、FSHも高くてプレマリン処方になってて、1周期空けたりとか、しなくていいのかなぁって……。
今、帰ってからハテナばかり浮かんできて😣💧
なにしろ初心者なもので………。
どういうものなんでしょうか?