コメント
はじめてのママリ🔰
私は夫のみの年収の5.6倍までにすると思います🥲
はじめてのママリ🔰
今って無謀で組まないと買えない現実ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
それか駅徒歩30分とか…妥協しまくるしかなさそうです😣- 11月2日
てんまま
子供もう一人さえ諦めれば、夫婦の収入現状維持でやっていけると思います…!
2人目が万が一障害とか病気があると、ご主人一馬力で生活しなきゃいけなくなる最悪売却しなきゃいけない…ということもあるかもしれないです…。
頭金で1000-2000万とかあるなら、ご主人一馬力でも返していけると思いますが…どうですかねてん🤔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
冷静に考えなくちゃですね😫- 11月2日
ままり
都内まで仕事に行くなら、通勤時間を伸ばしてもう少し安いところを探すとかも視野に入れては?
うち、船橋に住んでいましたが、娘の学校の学区内の家は高くて買えなくて学区内諦めて千葉市に家買いました。
旦那の通勤時間は45分から1時間半に伸びましたけど千葉県から都内に行く人なんて1時間以上かかる人ザラにいますから許容範囲内かなと。
-
はじめてのママリ🔰
検討してみます😊- 11月3日
まめ
支払いは余裕かなと思います☺️
ただ、ローンが通るか通らないかは職種にもよりますし、その他に借入がないか等条件があるので、なんとも言えませんが😵💫
ご主人稼ぐかたで羨ましいとただただ思います……笑
余計なことをすみません😅🙏
-
はじめてのママリ🔰
少し気持ちが楽になりました😭
お優しいコメントありがとうございます…
ただ、予算は落とそうかなと思います💦
たしかに!夫に感謝ですね🙏- 11月3日
-
まめ
離婚歴ありで、
元夫400万くらい
私250万くらい
でしたが、3800万のローン組みまして、月10万くらいの支払い。
元夫の職種がローンの組みやすい職種だったので、余裕で組めましたがわたしもそれなりに働かないとキツくて働きまくった末離婚しましたけど😇笑
子達の習い事もしっかりできて、程よく旅行も行けるような生活でした。
ちなみに船橋です。(もう7年前とかですが💦)
ママリさん達はもっと稼いでいるので、月に15万くらいでも余裕そうですが、月10~12万だとかなり余裕のある生活ができそうですね☺️- 11月4日
ちぃ
質問主さんが何があっても働き続けるなら…っていうかんじですかね😂
世間の理想論では世帯主の年収◯倍まで、奥さんは何があるかわからないから年収あてにせず…が一般論ですが、それじゃこの物価高のいまの日本じゃ家買えない人いっぱいいると思います😇
うちも千葉北西部でローン4600組んでますが夫年収800前後(昇給はずっとあります)、私は扶養内パート(子どもたちが中学生になる頃までは)でまぁかもなく不可もなくな普通の生活です😂4000なら余裕だも思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も理想は扶養内パートです😣羨ましいです!
なんなら、保育園ではなくて幼稚園に入れたい!くらいに思っています。。。
家を我慢すれば、子供と一緒にいる時間を増やせるな…とも😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
年齢が同じくらいで31歳、32歳夫婦です😌
夫2000万(数年で倍になる)
妻500万(多少は昇給する)ですが、2000万くらいの築浅中古物件にしました☺️
車もそれなりに
良いものを乗りたい
適度に外食や旅行もしたい
学費もしっかり出してあげたい
と思ったので抑えた感じです🙃
なので生活レベルによると思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、すごいですね😳✨
給与がすべて住宅ローン返済に💸となると、寂しい生活になりますものね😫- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
思ってるより税金でもってかれて
全然余裕のある感じではないですよ😂
そう思います😞ある程度楽しみのある生活をしたければ
それにもお金が必要ですし
何にお金をかけるかだと思います💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫
あれもだめ、これもだめ、何ヶ月も家探しをしてやっと理想通りの物件に出会えたのですが…😭高すぎました😭