※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちゃん
子育て・グッズ

もうすぐ11ヶ月の女の子です。生後5ヶ月から哺乳不全と離乳食も少食な為…

もうすぐ11ヶ月の女の子です。
生後5ヶ月から哺乳不全と離乳食も少食な為、経管栄養をしてました。
吐き戻しがかなり多く、先日検査をして胃軸捻転と胃から食道への逆流が見つかり、逆流をしなくなる手術の時に胃瘻も造設することになりました。
小さいお子様で障害もなく、胃瘻されている方に質問です。
女の子なので傷跡もできてほしくないし、小さいのに手術って可哀想なのかな、と躊躇しています。
2週間に1回の管交換、毎日のテープの張り替え、毎日何回もの嘔吐を考えると本人も家族もしんどいので胃瘻になると本人も喉の違和感もなくなり、食が進むのとしんどい思いをして管交換をしなくてすむのかなとも思ってます。
胃瘻をして後悔された方おられますか?
本人にとってどうすることが1番でしょうか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

医療職です、私個人の意見ですが。
胃管の入れ替えって正直本人がしんどいです。管が入ってる違和感も多少はあると思いますし。期間が限られているのならいいですが、この先いつ胃管がとれるか分からない今の状況だったら、胃瘻のほうがいいのかなと思いました。
確かに胃ろうは手術ですし、傷跡はできてしまいます。ただ、胃ろう増設自体の傷跡はすごく小さいです。今回は逆流防止手術もするとのことなので、そちらの傷の方が多くなる(内視鏡手術ですかね?)のと、その手術をするのなら、同じタイミングで胃ろうを作った方が、負担は少ないかなと思いました。
胃ろうは服で隠れるのもメリットかなと、胃管はずっと見えていると思うので。