※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
妊娠・出産

子宮鏡検査って必ずやった方が良いでしょうか?第2子妊活中です。第1子は…

子宮鏡検査って必ずやった方が良いでしょうか?第2子妊活中です。第1子は帝王切開で出産しました。
産後、子宮の切開創部に極小さな嚢胞が出来ていると言われていますが、総合病院、大学病院、産んだ産院のどこの先生からも大丈夫と言われて妊活中です。
第1子もなかなか授からず3年かかり、その間隣の市の不妊治療クリニックに通院していました。
第2子妊活に向けて、再度不妊治療クリニックの先生に相談したところ、子宮鏡検査をやろうと言われています。
ただ、第1子は自然妊娠で授かっていること、産後の生理が順調で排卵も特に問題ないこと、まだ妊活してから4周期目…と考えると、もう少ししてから子宮鏡検査でも良いのでは?と思うのですが、恐らく自分自身が子宮鏡検査をよくわかっていないからだと思い、こちらでご経験者さんのご意見をお聞きできたらと思って投稿いたします。

第1子はずーっとタイミング法を続けて不妊治療専門クリニックに転院してステップアップを検討中に、自然妊娠でした。
3年間自己流や地元の小さなクリニックでタイミング法を続けていたのですが、そもそもその頃旦那と週末婚(単身赴任で別居婚)だったので、排卵のタイミングがあまり合わなかったことも考えられます。同居して半年後に自然妊娠でした。

子宮鏡検査を急いでやった方が良いのか、毎月の卵胞チェックでいい感じに卵が育っている時は検査よりも妊活を優先すべきか…というところで迷っています🤔
(ちなみに、今月がちょうど卵胞がいい感じに育っている月で、そのタイミングで子宮鏡検査を勧められていて、卵胞もったいないな…と素人考えで思ってしまっている感じです🥲)

子宮鏡検査のメリットやデメリット、どのタイミングで子宮鏡検査されたかなど、いろいろおきかせ頂けたらありがたいです!

コメント

ままり

わたしも、なかなか二人目授からず検査しました。
授からない原因をはやく突き止めたく、時間もったいないから手当たり次第検査は、しました。
子宮の中をカメラでよくみて、細菌検査もできるし帝王切開の傷もかくにんしてくれました。