※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の併願について。どこもこんなものですか?現在認可保育園…

幼稚園と保育園の併願について。
どこもこんなものですか?

現在認可保育園の2歳児クラスに通う子供がいます。
3月末に他の市町村へ転居のため、年少4月入所で転居先の保活しているんですが激戦区でなかなか入れそうになく…。
幼稚園を併願しようと思い、先日願書を提出しに行ったところ

・家庭調査票などの提出
→認可保育園一次募集の締切前(!?)

・入園料などの振込(10万)
→認可保育園一次結果発表前(これは分かります)

・採寸、教材申込、口座振替手続き、ガイダンス、物品渡し
→認可保育園一次結果発表前(!?)

もし奇跡的に保育園受かったら入園料などは捨てて幼稚園は辞退しよう…と考えていました。
でもまさか、口座振替手続きまで認可保育園の発表前だとは思っておらず。。
自分が無知だったんですが、ここにきてどうしようか悩んでいます。

現在第二子妊娠中で4月下旬から育休に入る予定なので育休中は幼稚園になっても支障はないし、何より環境がかなり魅力的。
でも復職後のことを考えると幼稚園が自宅から遠いし、保育園の方がいろいろ楽だよなぁ…と思ってしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域もそんな感じですよ〜。
幼稚園の方が先に決まります。

はじめてのママリ🔰

どこもそんなものだと思います。
制服代や用品代とかは開封してなければ園によっては返金して貰える可能性もあるけど、入園金は家庭の事情で自体する限り切り捨てです。
支払いした物は基本は返ってこないです。
なのでうちは共働きではなくて激戦区だったので保育園諦めて幼稚園にしました。

あづ

幼稚園で働いてましたが、そんなもんだと思います😌
併願の人はギリギリまで待ってもらいたいだろうけど、専願の人からしたら行く園決まってるなら早く準備させて欲しいですし😂

口座振替手続きのことを書かれてますが、先に手続きすることで何か困り事があるのでしょうか?
そこまで手間でもないし、辞退になったらデータ消しておしまい。だと思いますよ🤔

1人2人後から増減するのは問題ないけど、新入園児全員の申し込み時期を遅らせるってなると園にとっても業者にとっても都合が悪いかなと思います😅
保育園と重なることを避けようと思うと、必然的に前倒しになるんだと思います。