※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式に参列してモヤモヤしたことのある方、そのエピソードを教…

友達の結婚式に参列してモヤモヤしたことのある方、そのエピソードを教えてください🥺その友達とは今どのような関係ですか?そして私の下記エピソードはどうでしょう🫣

私は今度学生時代の友達の結婚式に出席します。ミドサーです。結婚式に行く前から何だかモヤモヤしてしまって😇

⭐︎挙式と披露宴が別日。泊まりがけ。最初は夫や子どもも連れて修学旅行気分でと言われていたのでその気だったが、その数ヶ月後1人で来るよね?と言われる。もともと言われてたからみんなで行くつもりだったというと、それならそれでみたいなこちらが勝手に決めたように言われる。今となっては泊まりがけで行くのがめんどくさいです。夕飯の手配は自分でしなきゃいけないし、都内ではなくリゾート地なのでホテル周辺にコンビニファミレスがあるとは思えず…

⭐︎挙式と披露宴の後だかに全員で写真撮影があるので、その場に参列してない夫や子供も混ぜて撮れるような話をされる。後日それはいつの話だか聞くと、私たち家族と新婦新郎で撮るのいいね的な話をされる。

⭐︎新婦と私ともう1人仲良しの友人がいて、新婦以外でドレスの色を決めていこうとなる。(新婦が好きなキャラクターの)結果、言い出しっぺの友人が無難な色で私は奇抜な色となる。奇抜な色のため出ているドレス数が少ないためその中から選んだものの写真を送ると「色違うねー」と言われる。もう行きたくない笑

とこんな感じです。

コメント

🐣

結婚式問題ってありますよね…

私は連絡が久しぶり〜のテンションになる子からの結婚式招待がモヤモヤします…😅
向こうからしたら結婚式に呼びたいと思ってくれてるくらいなのは嬉しいですが、こちらからしたら心からお祝いしたい!とかの気持ちにもなれず…直近だと昔は4人で仲良かったのですが大人になりちょっとずつ疎遠になり…そのうちの一人とはずっと仲良しでよく遊ぶ、残り二人は残り二人で遊ぶ…のようになっていました。別に喧嘩とかではなく、住んでる位置とかの問題で2.2のが会いやすかっただけなんですが、その結婚式する子はもう何年か会ってない方の子だったので、私たちが行かないともう一人が一人になるから誘っただけだろ…とか思ってしまって、結果お断りしました🤣
なんなら旦那さんのことすらなーんにも知らないし、聞いたこともなかったくらいの距離感の人よく呼ぶな〜って感じで…笑

主さんのエピソードは、お友達が本当その場限りで適当な発言するタイプなんだなぁと読んでて素直に思いました🥲(友達のこと悪く言ってすみません)
そして言ったこと覚えてないのたちが悪い…笑
もう行かないって選択肢は出来ない時間になってしまったんですよね…?
今時挙式と披露宴別日にしてまで結婚式がっつりやるのなかなか珍しいくらいに思ってしまいますが、ホテル代や移動費は家族分全部こちら負担ですか??
全部出してくれるなら旅行の気持ちで行きますが(どの程度のリゾート地かにもよりますが)負担でしたら私なら今からでも自分一人にします…家族にまで見せるほどじゃないとか思ってしまいます😭😭

ママリ

結婚式ってほんと本性あらわれるなって思います…ママリさんのエピソード全部モヤモヤですね!たぶん結婚式の準備でまだあやふやな決定部分を、都度報告しちゃってコロコロ変わるパターンですかね🙁それにしても困りますが。

私のモヤモヤは、結婚式の受付を直前にお願いされる→受付担当している間に会場で映像が流れていたらしい(私へのメッセージもあったようで、なんで見てくれなかったの?と後から言われる笑)→受付に対するお礼なし(欲しいとかではなく、普通ありますよね?)

そしてその友達、1年後の私の結婚式は前日に転倒して怪我したとかでドタキャンしました。もうキャンセル料もないのに、ご祝儀はなし。結果マイナスです。

その1年後に私の出産報告を共通の友人から聞いたようで、遊びに行きたいとうるさいので招待。出産祝い?はサイズの全然合わないベビー靴下1足…笑

もう絶縁です🙂💗

ままり

卒業してから、ほぼ全く連絡とったり遊んだりしていなかった、高校の友人の結婚式は行きたくないし、理由つけていかないです笑
私自身が親族のみでやったから、断りやすいのもありますけどね😉笑

話を聞く限り、めんどくせー!と思ってしまいました笑
泊まりがけってとこで、もう私は行きたくないですね笑
子供連れて行くことがどれだけ大変か、それにコロコロ話が変わるのもだるいです。
そこまで他人の式に思い入れないし、なんでもいいよ色なんてと思ってしまいました🤣🤣🤣

おせんべ

新婦さんの頭の中がお花畑になってますね🌸
花嫁だからどんなわがままも許されるって思う人は少なくないです😂
ゲストが来てくれるのが当たり前。
旅行気分でと言いなが実際はゲスト側の負担が大きい。
自分たちは良いことしてる気分になってる。
ってとこでしょうか…

これを期に疎遠になるか、もういっそ欠席して絶縁するのもありのような…(笑)

自分なら淡々ととそこまでのわがままは聞けない。
普通のドレスで行くって伝えて反応見ます。

sistar_mama

挙式(海外)と披露宴(国内)はよく聞きますがそうじゃないなら珍しいなと思います💦
ドレスの色を指定くるとかなんかお祝いする気持ちもなくなるのは当然かなと思います。子供を理由に今からでも断ります!モヤモヤする結婚式には参列しなくていいと思いますよ!

参列者が全てが私が疎遠にした人達の友達の結婚式に招待されたことがありましたよ😓

COCOA

呼んだ側のモヤモヤでも良いですかね。
学生時代仲の良かった2人を招待、その内1人が仕方ない理由で10日前にキャンセル、するともう一人の友達が一人だと寂しいから子供(小学生)も一緒に連れていきたいと頼まれる、
手配して来て貰う→ご祝儀3万。
良い大人が一人で寂しいもどうかと思うし、せめて+5000円でも包んであるかと思ったら、、って感じで、人間性どうよ、、ってなりました。