住宅ローンの年末調整で特別控除申告書をeタックス?webに送り忘れた場合、再度ダウンロードできます。毎年ダウンロードが必要で、マイナンバーが必要です。配偶者にもログイン権限が必要です。
住宅ローンの年末調整ですが、間違って税務署からの特別控除申告書をeタックス?webにしねしまった場合、どうやってやりますか?面倒くさいですか?
ダウンロードは10年分とかまとめてできますか?それとも毎年ダウンロードしないといけないですか?
マイナンバー使わなきゃいけないし、面倒くさそう💦旦那がやったので、私はログインできずで、旦那は仕事忙しいを理由にそういうの嫌がって、ちゃんと年末調整できるか不安です。なんなら家買わなきゃとさえ思います😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今年2年目で、電子にしました!ダウンロードして会社に提出するにあたり、QRコード付きのものに変換する必要があります。(マイナポータルにログインして通知を確認して、データを取り込んだあとにQRコード付証明書等作成システム というのを使ってQRコードをつけました
)パソコンでしかできずスマホでは不可でした💦また、届いたのは一年分のみでした。
はじめてのママリ🔰
他の保険の控除証明書などは書面でもらっていて、そうすると住宅ローンだけ電子での提出ってできるものですか?
QRコードで印刷して、書面でやるのはできそうな感じですな?それともQRをつけて、会社に電子で送ってますか?
はじめてのママリ🔰
今年はダウンロードにしたとしても、書面交付も依頼出来ますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ダウンロードして、そのまま出せなくて、QRにしないといけないのがハードル高いですやね😭
早くても6日にしか税務署いけないので今年の年末調整間に合うか微妙ですね💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!QRシステム難しいですか?それを使えば基本的に書面のものと変わらない感じですかね?
はじめてのママリ🔰
難しくはないのですが、対応するパソコンのパージョンになっているかや、カードリーダー対応かどうかなど、機器で一度躓いて後付けのカードリーダー買ったりして対応しました💦環境が完璧なら数秒で出来ますし、用紙で届くものと変わらないです☺️ご主人のマイナンバーカードでマイナポータルに入れれば奥様でもできますよ!
はじめてのママリ🔰
名前や会社名、ローンの残高など記入しなければならない箇所が多いので、印刷して書いて会社に提出する流れになるのかな?と思っています。夫の会社の添付書類は書面で送ることになっているので、電子で送ることは考えてなかったです💦そのあたりは会社の方針かなあと思います。電子送信が可能な会社なら、QRコードつけて、編集機能で名前や金額を入力してPDF保存して電子で添付になると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!カードリーダー対応のパソコンってなかなか家で使うことないですね!ハードル高いなぁ💦
書面交付の依頼今更間に合うか微妙ですが、両方検討しようと思います。