24週の妊婦です。不整脈で検査中。加古川中央市民病院での出産について情報が欲しいです。立ち会い出産や部屋の環境、医療スタッフ、食事など知りたいです。混み具合やエコーについても教えてください。今は大森産婦人科で検診中です。
24週初マタです😊
前回、心電図の検査で不整脈が出て現在検査中です😭
不整脈が危ない不整脈の場合
総合病院に転移しないといけなくなるそうで、
もしそうなると加古川中央市民病院になると思います。
そこで加古川中央市民病院で出産された方
また、出産予定の方色々と教えていただきたいです😵💫
1.分娩費用、手出しいくらぐらいでしたか。
2.立ち会い出産はできますか。
3.個室ではない場合周りの音等気になったり
気疲れ等はありましたか。
4.先生、看護師さん、助産師さんはどんな方ですか。
5.お食事は美味しいですか。
6.検診は混みますか。
7.毎回エコーは長く見てくれますか。
今大森産婦人科さん、個人病院で検診を受けている為
総合病院での情報がなく
色々知っておきたいなと思ったので
質問させてもらいました☺️☺️
教えていただけたら嬉しいです🙇♀️💦
- m(妊娠27週目)
コメント
シャチ
①個室利用で12万くらい
②7月末は立ち会いできました。
感染状況で来週~は○○。みたいに、細かくルールを変えてる様子でした。
③個室でも近くの大部屋の子の泣き声、隣の部屋の子の泣き声は聞こえました。
廊下からみると大部屋はみなさんがっつりカーテン閉めてて、ドラマのようにお隣さんと会話するという様子ではなかったです。
毎日お股やおっぱいの様子を聞かれて答えたり、私はおっぱい全開で寝転んでおっぱいマッサージを受けたので、個室でよかったです。
④やさしかったです。
⑤おいしいとはいえません。不味くはない。
⑥1時間~長くて2時間
⑦主治医によるかもしれないし、私の感じ方になるますが、長くじっくり見るというより必要箇所をポンポン見ていく感じです。不満はなかったです。
顔がこっち見てなかったらあきらめて他の箇所みて、最後に顔をもう一回みてくれるけど、あー今日はあっちむいてるねーこれが手だねで、終わります。だから後から見たら何だかわからないエコー写真あります。笑
かりん
双子のため加古川中央市民で帝王切開にて出産しました。
万が一帝王切開になった場合も考えて、参考になれば…と思いコメント残させてもらいます✍️
①8日間個室利用で、出産証明書などの雑費も含めてトータル46万程度でした。
②帝王切開の場合、当日手術室前で旦那と会えて、手術中旦那は病院内待機(カフェでも可)
子どもが先に手術室を出るので、その頃に手術室前に旦那は戻り、子どもと面会、写真撮影
私が手術室出る時も待機で、終わり次第話ができて、産婦人科病棟前まで一緒に移動しました。
小児科医から子どもの様子を伝えるのに少し待機してもらい、それが終わり次第旦那は帰宅でした。
③個室の掃除が終わるまで大部屋に数時間いたのですが、全員子どもがGCUかNICUに入院していたみたいで、同じ境遇?状況?の方を同じ部屋にしているのかな?と思いました。
過去何回か総合病院の産婦人科病棟に入院していますが、やっぱり個室の方がかなりゆっくりできます…笑
私は夜中も3時間おきにGCUにいき、1時間後に帰ってきて…と、何度も部屋を出る必要があり、出入りが多かったので個室でよかったです。
私は特に他の部屋の泣き声聞こえなかったので、部屋の場所にもよるのかな?という印象です🤔
④優しかったですが、一部助産師か看護師さんか、さっきの人と言ってること違う😭ってなることありました😥
⑤総合病院にしては美味しいです。産婦人科病棟だけ違うみたいで、これぞ病院食!みたいに味が薄かったり量が少なかったりはありませんでした。
⑥健診は特に毎回待ち時間長い!と思ったことはないです。トータルで車止めてお会計して、薬局行っても2時間かかってなかったです。薬局の方が待つこと多かったくらいです。笑
2.3回1時間待ったな〜って思ったことはありました。
⑦私の主治医はエコーはかなりしっかり?とまではいきませんが、別に不満はないです。双子なこともあるかと思いますが、どうしてもうまく見えない時があったので、その時も色んな角度から一つ一つ丁寧に見てくれた印象があります。
私は総合的に見て、加古川中央市民で産んでよかったなと思っています☺️
-
m
かりんさん✨️
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
不整脈が酷い場合、帝王切開になる可能性もあるようなのですごく有難いです!!
1つ1つ詳しく丁寧に書いてくださって
本当にありがとうございます✨️
やっぱり少しお金払ってでも個室で過ごした方が楽なのかなと思ってきました🥹🥹
詳しく教えてくださったので
少し総合病院への不安は
知る前に比べて少なくなりました☺️💓
本当ありがとうございました🙇♀️💦- 11月2日
ままり
1 休日夜間のお産でしたが吸引分娩だったので、保険がきいて総額45万で自費の手出しゼロ、差額の5万円が返ってきました。
2 陣痛はLDRで1人で耐える事になりますが、子宮口10cmで夫を呼んでもらえました。夫は待ち合いで待機でした。
3 他の赤ちゃんの泣き声を聞きたくて敢えて大部屋を選択しました😂が、間違いだったなと後悔してましたよ。大きな病院なので中央市民で産む方には何かしら理由があり、同部屋には緊急帝王切開になった方、超未熟児で産まれてしまった方などが入れ代わり立ち代わりしてました。個室の空き待ちで大部屋に居る方ばかりだった印象です。赤ちゃんを抱けない方も居られたので、うちの子が泣く度に罪悪感を抱いてしまい、無理言って1日早く退院させてもらいました。
4 3人の先生に診てもらっていましたが、3人とも常に真顔で寡黙で静かな方ばかりでした。気軽に相談は出来ず、上の子を産んだ個人の産院とは全然違いました。
病棟の看護師や助産師は皆さん言う事が違います。連携が取れていない印象で、1人に言っても他の助産師に伝わっていない事がザラ、言われた通りお世話していても別の助産師に違う事を言われる等してました。2人目なので我が道でやってましたが、1人目の方は混乱するだろうなと思います。
5 美味しくは無いです。産後最初の配膳はお粥と梅ソースのみでした。ちょっと悲しかった😂
6 早くて予約通り、遅くて2時間待ちました。
7 必要な箇所だけ見てササッとおしまいです。中期後期のエコー外来でしっかり診てくれます。4Dや性別もエコー外来しか診てもらえません。
-
m
ままりさん✨️
全ての質問に詳しく丁寧に
お返事いただいてありがとうございます🙇♀️
3.確かに言われてみればそのようなお母さん達と同じ部屋のこともあるんですよね…
個室で入れるなら個室の方が
正解な気がします。。
4、看護師さん助産師さんの連連携が取れてないとよく見ます。結構多いのかもしれないですね。。
大きい病院だとあるあるなのかな💦
色々みなさんのお話聞いて
明石医療センターの方がいい気がして
そっちでも検討してみようと思っています!
ご丁寧にありがとうございました☺️- 11月6日
はじめてのママリ🔰
①
普通分娩ですが
陣痛中に緊急搬送されたのが
高かったのか手出し6万ちょっと
②緊急搬送だったのでわからないです💧
③何とも言えません💧
気にならない。と言えば嘘になるけど
私は産後ハイでそこまで気にならなかったですが
赤ちゃんが泣いたら…
早く泣き止ませないと…
って気疲れはありました💧
④正直微妙です。
緊急搬送ではじめましての先生、看護師、助産師だったのもあります。
⑤普通でした
⑥⑦省略
大森産婦人科で2人出産経験あって
3人目の時に大森産婦人科から
緊急搬送されたのですが
結論から言うと断然大森産婦人科のがいいです!
先生、看護師、助産師をはじめ
陣痛中〜
入院中のご飯や全室個室
入院中の過ごしやすさや
退院後の安心感
全てが良かったです🥹💓
無事大森産婦人科で出産できる事願ってます😊
-
m
ご丁寧にありがとうございます😊
緊急搬送されたのですね💦
わかります!!!
私も大森産婦人科通いながら
先生、看護師さん、助産師さんの人柄の良さで
ここにしてよかったって
毎回の検診で思ってるので
もしかしたら総合病院になるかもと言われて
テンション下がっています。。
ありがとうございます!
私もまだ諦めてません!笑
大森産婦人科で出産できるように願ってます✨️
ありがとうございます🙇♀️- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ加古川中央で
手出しした分と同じか少し少ないくらいの
手出しですがそれでも
試供品のお土産も沢山あるし
1ヶ月検診でアルバムがもらえるのとか
手出しがあっても納得できる金額でした☺️
加古川中央はお土産すらなかったです💧
大森先生は
すごく責任感強く
救急搬送付き添いしてくださって
救急車内でも心音拾って安心させてくれました☺️
でも何よりも母体優先で考えてくれる先生なんで
最後まで諦めず妊娠生活送ってください☺️- 11月7日
-
m
たくさんお土産があると聞きました☺️
誕生の瞬間のビデオ?とかもあると🥰
魅力しかないですよね!!
本当に🥺🥺
検診の時でもめっちゃ長く見てくださって
いつもいい先生だなと思ってます💗
優しいお言葉ありがとうございます☺️- 11月7日
ふわりぃ
1、大部屋利用、予定帝王切開(限度額認定利用)、前日入院含め5日間でトータル24万円でした。
2、自然分娩の場合は立ち会い出産できますが、帝王切開は立ち会いはできません。
付き添いは必須で、手術当日は家族待合室で家族は出産まで待機。産まれた赤ちゃんが短時間(写真撮影2~3枚ぐらいの時間)合わせてもらえて、お母さんの手術が終わって出てきたら顔を見て即退場でした😅
3、皆さん同じような人ばかりですし、ある程度自然分娩の方、帝王切開の方と部屋をまとめてあるのでさほど気になりませんでしたよ。
4、基本的に優しくて親切な方が多いと思います。長く務めているおばちゃんっぽい方たちは口調強めな方もいましたが、こちらの希望は聞き入れてくれます。
5、個人院ほどではありませんが総合病院にしては美味しかったです。西市民病院時代から出産はこちらでしていますが、今までで1番食べられる食事でした😂
ボリュームもしっかりあって、大盛り定食が想像しやすいと思います。
6、担当医によります。
しっかり話を聞いてくれて細かく説明してくれる先生になると、30分~の遅れはよくあります💦
7、個人院のエコーとそんなに長さは変わらないと思います。赤ちゃんの各部位は説明してくれましたし、子宮の状態もしっかり説明してくれました。
普段のエコーとは違って細部までしっかりエコーで見てくれる機会が数回あります。
その時は30分ぐらいエコーしてくれて、巻物か⁉️ってぐらい長いエコー写真と、4Dエコーをした後のしっかりした写真のエコーをくれますよ😊
m
シャチさん✨️
全ての質問にお答えいただいて
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
個室利用で12万ぐらいでしたら思ってたより安いです😆
立ち会い再開されてるんですね!!
感染状況によって変わるのはどこも一緒ですよね💦
大部屋だと自分の子の泣き声で起こしたらとかで気を使いそうな気がしてて…
やっぱり個室に越したことはないですね🥹🥹
不味くは無い。
それだけで救われます。笑
個人病院と総合病院の違いがすごくわかりました!🥺🥺
ご丁寧にありがとうございました💓