11月に保育方針説明会の出欠確認があり、継続希望者への○の記入がある。他の園でも同様の説明会があるか気になる。
年度の途中で保育方針の説明会などありましたか?
11月に入り、今通っている園から全保護者に対して保育園の方針の説明を改めてしたいので出欠確認の連絡がありました。
もしかして来年度の継続希望者が少ないから開催するのか?
うちの地域では11月から入園希望の申請受付がスタートし、今通っている園に継続希望なら園に書類を提出しますが転園の場合は4月に入園希望の人と同じく自治体に提出します。
で、その継続用紙が先月配布されていました。
で、今回の説明会の出欠確認用紙に書かれていたことが気になっていて。
来年度も継続希望→該当する方に○を
迷っている もしくは幼稚園や他の園に転園
と書かれており、これはもしかしたらわたしと同じように迷ってたり転園を検討してる保護者がいるのか?と要らぬ事を勘繰ってしまってて。
どの園でもこのような説明会は普通にされてるもんなんでしょうか?
皆さんの保育園はどうですか?
- まべし(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えば公立から民間運営で私立に変わるとか、保育園→こども園になるとか、園が合併とかで規模が大きくなるとかで、とかは聞いたことあります🤔
あとは保護者や地域からクレーム出たとか…🥲?
ずっと保育園通ってますが保護者会以外に説明会はしたことないです!
まめたん31
8月に入園しましたが、今のところそういった説明会は開催されていません😳
まべし
途中で開かれるのはやはり大きな動きがある場合が多そうですね!
先に行われた役員会ではもう話があったようなんですが、お知らせの用紙に書かれていた文面だけでは内容がざっくりでいまいち分からず参加するまで緊張してます🫨
現状と将来変化させていきたい部分に関して話を聞いてほしいってことらしく。