※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
子育て・グッズ

4歳の女の子の食事集中方法について相談です。食事が遅く、行儀も悪い。工夫やアドバイスをお願いします。

4歳の女の子、食事に集中してもらう方法について

4歳の女の子を育てています。
食事スピードが遅すぎて困っています…
毎日朝食の食パン1枚を1時間弱、夕飯を1時間半以上かけて食べています💦
テレビなどは消しています。
時計の形のタイマー(下の写真の物)を使って食事時間を可視化したりしましたが全く効果がありませんでした😭

足をぶらぶらしたり、机の足を蹴ったり、お箸やフォークなどをくるくるしてみたり
行儀も悪く、遊んでいて遅くなっている感じです。
毎日その都度注意しますが全然治らないどころか言った数分後にはまたやっています🤯
おかげで食事の時間が険悪な雰囲気になることも多くなってしまっています…

食事をパクパク集中して食べてくれる工夫、声かけ、グッズなどありましたらアドバイスほしいです😭
よろしくお願いします。

コメント

ねむ

タイマーはこれに似たものを使用してます。
ご飯の時間あとこれくらいだよーなど声かけしたり
時間内に食べ終わったらデザート(フルーツなど)食べれる
等試しましたがほぼ食事スピードは変わりませんでした💦

はじめてのママリ🔰

逆にママさんが1時間以上も食事に付き合ってる?すごいです🥺
調べてみると子供の食事時間は平均で20分らしいです。
我が家も食べ始め10分とかしたらもう遊び始めたり食べないのでそうなったら私は強制的に切り上げちゃってます✋

ちなみに足をバタバタさせたりしてるみたいですが、足がつく椅子?を使うと良さそうです🙆‍♀️

• ねむ

ねむ

回答ありがとうございます!

最後の方は家事などをしながら見てます😓
    20分なんですね💦
    確かにうちの子もご飯に集中できてる時間それくらいかもしれません…
    長い時間かけても集中力も続きませんし強制的にやめさせちゃった方がいいですよね😣

椅子は調整してるのでサイズ的には足がついてぴったりのはずなのですが
    足を水平方向(?)にあげてバタ足のようにバタバタさせて遊んでしまいます…😇
    これもご飯への集中が切れてるのが原因ですね😓

強制終了はまだしたことなかったのでやってみたいと思います!!
    ありがとうございました!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    食事時間、私も好きじゃないのでちゃんと食べてくれないとイライラします😂😂ので切り上げてます。
    もう片付けるからね!もうないからね!と言うと
    まだ食べるー😭ってスイッチ入ったり…w

上手くいくといいですね🥺!
    ママさんのストレス?が少しでも減りますように〜

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

我が家の4歳娘も全く同じです😂
放っとくと食事に2時間くらいかかります。
テレビは食事中は必ず消しているし、タイマーも意味なし(というかやろうとすると怒る)です。

けどうちは強制的に止めてます。
あと𓏸𓏸分で食べなかったら下げるね!と言ってます。あとはもう私が食べさせる🤣
朝なんかは特に時間ないので、きっちり時間決めて食べさせてます。

あとは割り切りというか、、大人になってもダラダラ食いの女の人っているので、うちの子はもうそんな類の子なんだなーって諦めて必要以上にカリカリしないようにしてます😓
時間ある時は、もうご自由にどうぞ!スタイルです。

• ねむ

ねむ

回答ありがとうございます!

同じようなお子さんのお話聞けて嬉しいです🥹
    やっぱり強制的に終わらせるのがいいですよね💦
    私も最後の方は食べさせてます😓

確かに大人でもいますね💦
    できるだけカリカリしないように多少の諦めも肝心ですよね😇

我が家も強制的におしまいにするのをやってみたいと思います!

• 11月2日